国际商学院“商道”系列讲座之---讨价还价的博弈

2014-12-24 发布单位:国际商学院

2014年12月23日晚七点,于暨南大学珠海校区实c113教室,张建波教授为国际商学院学子带来第二场讲座——讨价还价的博弈。

1.jpg

张教授首先用生动幽默的语言为大家解释什么是博弈,带大家粗略领略了博弈学的奥秘。接下来,张教授用一个个鲜明且贴近生活的例子让大家一点一点走入博弈的世界。曾子杀猪,这是我们每一个人耳熟能详的故事,张教授巧妙地借助这个故事像大家阐述子博弈的稳定性。再谈到信息策略——对我们而言,这无疑是一个陌生的专业术语,而张教授运用了Nash竞酒的事例,巧妙地让大家明白了什么是信息策略。在大家感慨诺贝尔获奖者Nash的机智的同时,也深深感受到了信息策略对生活、工作的重要性。张教授还拿起粉笔,在黑板上画图,更加形象地解释如博弈平衡之类的专业名词。

在张教授细心准确地讲授下,一个个枯燥的名词都变得生动起来,在场的同也听得津津有味。

最后的问答环节同学们也踊跃参与。有的针对之前举的例子提出疑问,有的提出自己的新观点。张教授无不耐心地一一回答着同学们,对同学们的思考表示认可。

2.jpg

正常讲座笑声不断,最后掌声雷动。谢谢张教授用贴近生活的例子,深入浅出地为大家讲解了什么是博弈论,耐心地解释了如何运用博弈知识。通过此场讲座,国际商学院的同学们一定收益匪浅。

/图:彭紫韵   编辑:林萍