出国留学与实习——国际商学院第十二期朋辈分享会

2015-03-13 发布单位:国际商学院

出国留学与实习如何才能兼而得之?如何选择最适合自己的专业与学校?2015年3月12日晚8点,在国际商学院新学期举办的第一场朋辈经验分享会上,11级金融工程专业的卢璐师姐,与大家分享了自己的心得体会。

卢璐师姐首先做了简单的自我介绍,并以自己所在班级为例,对本届暨南大学学生国外高校的申请情况进行了概述。出国留学需提前规划,择校便是其中的一大重点。卢璐师姐建议,有意愿回内地就业的同学可以选择性价比最高的香港高校,学费相较于欧美留学负担较小,名气仅次于常青藤名校,并且在内地也有很高的认可度。若想选择美国的高校,学校所处的地理位置对于今后留美工作影响较大,申请阶段在文书上须多花点心思,但因为申请的中国学生较多,名额少,竞争也十分激烈。英国的高校除LSE、牛津、剑桥等顶尖名校,总体申请难度不是很大,但相较于其他国家口碑一般。而说起新加坡留学,卢璐师姐则推荐了新加坡国立大学,她认为新加坡因急需人才,想留在当地工作也相对容易一些。除了择校的问题,师姐对选择专业也有一番自己的见解,她所选择的金融类项目是她重点推介的专业,就业率高,发展前景较好。而编程等相关专业对于留美工作帮助较大,但专业难度也很高。

1.jpg

谈到她最终选择的香港中文大学,师姐说,相比于“名校控”的香港大学与香港科技大学,暨南大学的学生申请港中文可能会容易一点。但即便如此,想要获得香港中文大学的面试资格,“GPA 3.7+,雅思7+,GMAT 720+”是必须达到的硬性条件,并且在面试过程中,需要展现出优秀的英语口语及逻辑思维能力。师姐也补充道,虽然港中文的课业任务繁重,但今后无论是留港还是回内地,都有很大发展空间。
针对同学们较为关心的“是否该签留学中介”的问题,卢璐师姐认为,虽然与中介签约可以节省时间与精力,但不能完全依赖于中介机构,还要靠自己多打听真实情况,分析以前的成功案例,毕竟自己的实力和经历才是重点,突出自己的特质才会更有优势。

2.jpg

除此之外,师姐还分享了自己的实习经验,实习应选择一些质量较高的工作,而非以数量取胜。想要争取较好的实习机会,要学会把握机遇,而人脉资源在此时便显得格外重要。

接下来,卢璐师姐与同学们分享了自己的雅思及GMAT备考经验,即利用好论坛、外教、机考经验等资源,预留充足时间进行准备。“大家都在努力,你没有资格放弃,无论做什么事,都要学会坚强,回顾自己的经历时,你会发现,在过程中选择收获的不仅是分数和offer,更是成长。我们要相信自己值得最好的。”卢璐师姐在分享会接近尾声时,对大家道出了自己的心声。分享结束后,在场同学十分积极,纷纷向学姐提出自己的疑惑,卢璐师姐也耐心地为大家一一解答。

3.jpg