如何成为一个平凡而不平庸的人—国际商学院第十五期朋辈分享会

2015-04-03 发布单位:国际商学院

世界那么大,有许多的名人和人才,但更多的是平凡的人。如何才能成为一个平凡,却不平庸,过得自由快乐的人呢?在4月2日晚上举行的朋辈分享会上,12级国商院的蔡柏林-Berlin师兄讲述了他大学三年的故事用自己的经历告诉了我们答案。

Berlin师兄说他大一的时候也曾经迷茫过他大一时候,和很多人一样,把所有的时间都分配给了学习和部门觉得过得很不开心。但是他大二的时候,却不再限制自己,去尝试校内校外的各种活动。

上了大学就不要像高中那样被压制了很多人上大学之前都说在大学要好好玩但是上了大学之后还是被学业压制着。”他认为,学习固然重要,但是大学是一个可以尝试很多新东西的时期,去冒险,去做梦。Berlin师兄说他参加过两年的城市漂流鲁滨逊活动也曾经去过一场说走就走的旅行。而且他说,参加的活动,不要仅限于学业上的。“身边很多人为了高综测高绩点,去逼迫自己,参加很多商业挑战赛。参加这类的比赛当然可以学习到很多东西,但这个不是逼迫自己就能学习到的。”师兄说,在大学,要敢玩,参加很多不同的活动,不要逼迫自己去做不喜欢做的事情。

2_副本.jpg

Berlin师兄是个交友很广的人他通过不同的活动认识了很多人。他表示参加与外校合办的活动,能认识很多不同类型的人。师兄说他大一在组织部的时候,每个星期自己都会约部里的人出来,一起吃个饭,或者吃个宵夜。“而且每次都是先约那些不怎么熟的,这样他们就会去约更多的人,这样部门的感情就会越来越好。”甚至现在,以前一个部门的还会时不时出来聚餐。师兄说,交友广很好,但是要有几个玩的特别的好的朋友,就是那种,围着一张桌子,煮着茶,能天南地北的聊天的朋友。“真正的朋友,是会给你帮助的。”他说很害怕一种情况,“你认识很多的人,但是也仅限于在微信上面点个赞,在路上遇到了打个招呼say hi,就没有更深入的交流。”Berlin师兄说要和别人交心交心了才能维持一段长久的友谊。师兄还说,他是个外招生,但是和内招生也玩的很好,也呼吁内外招生多点一起交流,内外招生身份不是界限。

Berlin师兄还提到在部门工作的时候,要敢于说,有更好的想法,要说出来,不然部门的工作就会一直不变僵化,要有创新的思想。

1_副本.jpg

这次的朋辈分享会不同于以前而是围在一起像一场free talk一样。师兄还和同学们聊了很多,例如香港的人文风情,一些好玩的比赛还有生活的各类趣事。Berlin师兄还告诉我们,世界上大多数的人都是平凡人,但是有自己丰富的生活,交心的好友,有趣的经历,过得快乐而简单,也是一件幸事。

/文:骆春杏