玩转数模,你也行——国际商学院第二十一期朋辈分享会

2015-05-21 发布单位:国际商学院

如何学习数模?怎样才能在大学里把数模玩转过来2015年5月14日星期四晚8点。在国际商学院大一下学期举办的第 二十一场朋辈经验分享会上12级金融工程专业的符雅豪师兄担任主讲人,与大家分享了自己的心得体会。
符雅豪师兄首先做了简单的自我介绍,然后以自己为例,向同学们介绍了他学习数模的一些方法和窍门。符雅豪师兄先是解释了数模是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法去解决实际问题的一种强有力的数学手段。谈到数模的作用时,师兄说了三点,分别是:提升能力,有利发展,有利学术。

11_副本.jpg

接着师兄讲述他的数模之路,其中符雅豪师兄建议同学们多参加数模竞赛,因为它在提高大学生的创新能力、科学研究能力、论文撰写能力、团队合作精神等方面起到了重要作用。
对于数模这门科目,符雅豪师兄的首要建议就是找到两个好的搭档,因为一个队伍本身的队员配置和合作情况是决定队伍最终成绩的最重要因素。另外师兄对人员配置的建议是精通建模、论文、编程的人员各一个。
接下来,符雅豪师兄与同学们分享了他的参赛经历,并且结合他的参赛经历,给同学们提出了两点建议:建模的创造性和模型的检验越多越好。
关于团队合作方面符雅豪师兄提出了四点建议:第一点是先合作再分工,以确立模型为分界点。第二点是保证每个人的参与。第三点是敢于质疑。第四点是每一个人在每一分钟都能发挥作用。

22.jpg

除此之外,符雅豪师兄还向同学们介绍了一些数模体型、常用的解模型程序以及常用的辅助性程序。关于论文,符雅豪师兄则建议同学们要阅读历年竞赛的特等奖论文。而在最后的实战经验里面符雅豪师兄详细地给同学们介绍了要准备的工作
“我一直认为,你是一个什么样的人比你获得过什么成绩,取得过什么奖励都重要。因为我坚信自己的理想并为之不断地努力,不是为了去换取成功,只是一种想去体验更大的世界的欲望” 符雅豪师兄在分享会接近尾声时,对大家道出了自己的心声。分享结束后,在场同学十分积极,纷纷向学兄提出自己的疑惑,符雅豪师兄也耐心地为大家一一解答。