每个孩子都需要沐浴阳光——国际商学院第二十四期朋辈分享会

2015-06-15 发布单位:国际商学院

相信在很多人心中都曾经有过一个支教梦,他也不例外,到西南地区支教一直是他想做的事,于是在大一的假期,怀着迷茫和担忧,他走进四川凉山,开始了为期15天的支教。他,就是13级国际经济与贸易专业的陈斯烁学长,本期朋辈分享会陈斯烁学长以“每个孩子都需要沐浴阳光”为主题,带领我们深入了解了公益支教。

11.jpg

陈斯烁学长的支教目的地是四川大凉山前所乡,这个原本只需六七个小时就能到达的小乡村,却花了陈斯烁学长及队员们将近十个小时的时间,旅途的疲惫在看到泸沽湖的美景时全都烟消云散,他们在这里,留下了第一张合影。由于当地物资比较匮乏,所以当陈斯烁学长和队员们需要买东西时,必须过桥经过一条河,然后坐车去邻村采购物品,虽然苦,却也创造了很多欢乐。在支教过程中,陈斯烁学长负责教孩子们书法,陈斯烁学长向我们展示了一些孩子们的书法作品,微笑着向我们讲述和孩子们的故事,陈斯烁学长告诉我们,孩子们握笔姿势并不是特别规范,但学习的很认真,进步很大,有的孩子们写的很棒,课堂结束,孩子们会主动洗教学用具,主动打扫教室卫生。除了书法课,还有同样丰富精彩的地理课、音乐课、体育课等。在大凉山,电力资源紧张,夜晚时候,大部分没有电,陈斯烁学长和队员们便在操场上载歌载舞,举行了简单的篝火晚会,度过了简单快乐的时光。在这里,陈斯烁学长和队员们偶尔会去学生家里家访,但因为学生的家比较分散,从一个学生的家去另一个学生的家可能要花上好几个小时,所以活动范围还是受到了较大的限制,不过也正是在家访过程中,陈斯烁学长了解到当地居民是以土豆为主食的,几乎一日三餐都是土豆。而身为南方人的陈斯烁学长,也在这里第一次吃到了一些大凉山水果,这些水果都是可爱的孩子们送给老师们的礼物。

22.jpg

朋辈分享会接近尾声,同学们积极向陈斯烁学长提问,在被问到“公益支教中你得到了什么?”的问题时,陈斯烁学长说,自己当初去支教之前,虽然父母非常支持,但是身边还是有很多对此不太理解的人,对此,陈斯烁学长表达了自己的观点,做公益支教更多的是理念的传达,让孩子们明白爱的付出是双向的,培养孩子们别人为我、我为别人的价值观念。
通过此次朋辈分享会,陈思烁学长让我们深刻了解了公益支教和身处其中所需要承担的责任,短期公益支教虽不能改变些什么,但是却给了孩子们一个期待,一种信念,我们启迪他们萌生对美好生活的希冀,他们透过我们了解山外的世界,爱的付出是双向的,公益支教,我们,在路上。