【人民日报海外版】经济大国权利和义务应匹配

2015-06-28 发布单位:国际商学院

人民币汇率处于合理水平

对人民币汇率问题指手画脚,希望人民币升值,是美国长期不变的“唱词”,尤其在人民币欲纳入SDR(特别提款权)之际,则唱得更盛。美国财长雅各布·卢称,如果中国要使人民币跻身国际货币基金组织的一篮子特别提款权货币之列,那么中国政府就必须进一步松绑对金融体系的监控,使人民币真正有资格成为全球储备货币的一员。

“美国一直坚持人民币升值,借人民币纳入SDR的机会,要求中国改革人民币汇率机制,进一步开放资本账户。”暨南大学国际商学院副院长孙华妤对本报记者说。

美国敦促人民币升值其实是满足自己的欲望。孙华妤说,首先,推动人民币升值有利于美国的外贸。其次,人民币升值超过合理水平,将使人民币汇率处于不稳定状态,减弱市场对人民币的信心,增强对美元的信心,最终稳固美元的霸权地位。

美国以自己对中国保持大规模贸易赤字为依据,而判断人民币汇率水平不太合理。对此,中国人民银行行长周小川认为,应该从一个国家对全球所有国家的出口和进口水平来看待这个问题。中国经常账户盈余占GDP的比重已经从近年的高点10%左右回落到2%以下,这表明中国经常账户盈余处于很平衡的水平。

“人民币汇率目前处于合理水平。”孙华妤说,美国站在国际收支顺差的角度上说人民币要升值,但从历史背景看,中国的贸易顺差处于衰退期,这种情况下,人民币不应该升值。同时,作为一个负责任的大国,中国不会为了出口企业利益而让人民币贬值。

亚投行一直向美日敞开

其实,两个国家为维护自身利益产生分歧实属正常,但通过对话交流,双方最终走上合作之路才能双赢。楼继伟指出,中美在各方面都要加强合作,共同应对全球经济当前面临的风险。当前世界经济形势复苏进程缓慢,风险没有消除,地缘政治方面的矛盾仍在积累。在这种情况下,美国作为第一大经济体,中方希望美方采取更加有力措施,推动经济复苏保持向好势头。

在亚投行问题上,中国一再表现出合作的开放姿态。楼继伟介绍,中国在亚投行筹建过程中一直保持和美国、日本官方渠道的沟通,每次讨论情况都向他们通报,而且一直向他们敞开大门。但是,他们都没有表示目前准备加入。

孙华妤认为,中国在亚投行问题上对美日的态度是开放的。在与中国争夺话语权和规则制度制定权上,美日两国是一个口径。

(2015年626日)

作者系暨南大学国际商学院副院长、教授、博导