【新生训练营之二十】坚毅不屈的外交官:暨南大学

2015-09-19 发布单位:国际商学院

1906暨南大学就一直担任着中国跟世界不同文化交流的桥梁,在暨南大学中有着五洲四海的学生,因此校园包容着不同的国家文化,这些五光十色的文化学生提供了一个自由发展和探讨的契机,也给予各国学生交流文化的机会,而来自世界各地的侨生也透过学校举办不同的活动,学习忠信笃敬、天人合一等等中华文化特有的精神。

暨南二字出自《尚书禹贡》篇:东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。暨南学堂暨南大学前身)由1906年开办到今,一直秉承暨南精神,在近代中国史中担任着一名永不退缩的外交官,一直抱着暨南精神办学,宣扬中华文化,在中国政局不稳定的时代一直无所畏惧暨南大学经历四次停办四次搬迁,由南京到上海,由上海到福建,最后到广州,中途也遭受过政府的接管,也试过在没有校址的情况下坚持办学,不管情况有多恶劣也坚持办学这是暨大以身作则地向侨生传递中国人坚毅不屈的精神。

暨南大学_副本.jpg

谢谢你,暨南大学,那么多年来你已经改变了不少侨生对脚下这片土地的印象,你给予侨生一个空间去了解自己祖国的热情和传统从校史中我们得知暨南大学是在一个政治不稳定的时代努力地办学坚持暨南精神,只是为了能中华优秀文化传播给更多的侨生在这109年中,它一步一步地追逐这个平凡但踏实的梦想,只是为了侨生们能有一个地方去认识他们的根。

今日,我以暨大为荣;明日,暨大以我为荣!

文:2015级国际商学院---黄浚铭