东京大学元桥一之教授国际商学院师生开讲

2018-09-10 发布单位:国际商学院

2018年9月7号下午,第67期“卓越学者讲坛”在暨南大学珠海校区行政楼520顺利举行。国际知名的技术创新与管理专家、日本东京大学的元桥一之教授为师生们带来以“Measuring science-innovation linkage of AI and some policy implications”为主题的学术讲座。
元桥教授介绍研究发现
元桥教授介绍了基于Scopus科学文献库和USPTO专利数据库的交叉分析以解释科学研究与产业创新之间相互关系的研究思路、研究过程以及研究发现。其研究通过测量以学术文献为代表的科学研究成果与以专利为代表的产业创新成果之间的关联度,揭示了日本和美国在人工智能领域中科学研究与产业创新之间的相互关系,并考察了创新政策对科学与技术间关联度的影响。
元桥教授回答问题
讲座提供了一个以公共数据资源开展实证研究的精彩范例。在场听众秉着求真务实的精神,对教授讲解过程中的一些数据来源、处理方法进行了进一步的提问,得到了教授的倾情解答;同时他们也对该研究过程中可能出现的一些导致数据偏差的情况与教授进行讨论。元桥一之教授精彩的演讲,科学的解答,让参与讲座的师生受益匪浅,同学与老师们的积极提问也展现了他们对科研创新领域的关注和思考。
元桥一之教授与学院师生合影