暨南大学名辅导员工作室——“大学生创新创业与职业发展工作室”成功举办主题交流会

2018-10-29 发布单位:国际商学院

10月26日下午,“文李黠-大学生创新创业与职业发展工作室”邀请到全国辅导员年度人物提名奖获得者、现马克思主义学院讲师、教研室主任何小勇,为珠海校区各学院辅导员带来题为“辅导员工作交流和职业分享”的主题交流,该活动也是珠海校区党风研修项目活动之一。来自珠海校区各学院的辅导员代表参加了此次交流会。

何小勇曾任暨南大学国际学院党委委员、辅导员,曾获“全国辅导员年度人物提名奖”等十余项省级以上奖励。学生工作经验丰富、成绩斐然。此次主题交流会,何小勇结合自身工作经历,就辅导员职业发展与生涯规划提出了自己的看法。

现场图片.jpg

何小勇认为,辅导员要摆正自身位置,提早做好规划。在积极主动完成本职工作的同时不能忽视自身的提升与发展。要善于总结,在工作中学会思考,及时发现日常工作中可以深入研究和探索的领域,将工作经验转化为理性思考乃至学术成果。

此外,何小勇强调了学习和阅读的重要性,辅导员工作繁杂,要学会合理利用时间,要抽出时间学习,更要重视阅读,尤其是阅读经典和前沿学术成果。须知“做难事,必有所得”。不畏惧困难,主动提升自己,才能在未来职业发展和生涯规划的过程中占得先机,从而更好的实现个人价值。

交流环节,何小勇回答了各位辅导员关于论文写作、职业规划等方面的问题。主题交流会在热烈的气氛中顺利结束。

赠书环节.jpg
(赠书环节)

会后,何小勇向所有参与主题交流会的辅导员赠送了书籍,鼓励各位辅导员主动学习、不断提升自己,在职业发展过程中找准方向,阔步前行。

翻译学院卞琛说,“何小勇在辅导员日常事务管理及自我提升等多方面进行了经验分享,并给出了指导建议,作为工作一年,处于迷茫期的我,感触颇深,结合自身情况,做出了本学年的工作目标:在繁杂的事务中理清思路,找到工作重点,用积极的心态处理工作与人际关系,权衡好工作与生活,努力做到多听少说,多做少抱怨,在脚踏实地的实践中,切实提升自己的职业能力水平。”

国际商学院孟朗表示,“何小勇的分享,从辅导员工作本质出发,结合实际,为广大辅导员,尤其是新入职的辅导员指明了前进的方向,订立了奋斗的目标。新时代的高校辅导员,要具备创新意识和学习意识,不断提升自身工作能力和专业素质。只有不断进步,才能抓紧思想政治工作这条学校生命线,完成传承真理,塑造新人的时代重任。”

合影留念.jpg
(合影留念)

据悉,工作室以珠海校区学生工作实际为基础,依托成员集体智慧,不断探索大学生创新创业和职业规划的新途径和新方法。迄今,在校学生处和珠海校区学工办的支持下,工作室已获批5项研究课题(包括2项省级课题,2项校级课题,1项校区课题)。
(文/孟朗 何小勇 图/文李黠)