暨南大学管理学院王国庆教授来国际商学院作学术讲座

2018-11-23 发布单位:国际商学院

2018年11月21日上午10点,由国际商学院举办的“卓越学者讲坛”(总第72期)在珠海校区行政楼207会议室如期举行。
本次讲坛邀请到了王国庆教授,讲座主题为“模型与优化研究方法—概述及例示”,由我院院长熊剑教授主持。

熊剑教授主持讲座_副本_副本1.jpg
(熊剑教授主持讲座)

王国庆教授是暨南大学管理学院教授、博士生导师,兼任广东省高校价值工程研究会常务副会长,中国运筹学会理事及排序与组合优化专业委员会副主任,广东省企业信息化专家组成员。王国庆教授的主要研究领域是生产运营与物流管理,在《Production and Operations management》、《Computers and Operations Research》、《Information Processing Letters》等SCI或SSCI期刊发表论文数十篇。曾获广东省首届哲学社会科学优秀成果三等奖,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。
讲座主要分为两个环节。
在第一个环节中,王国庆教授首先介绍了关于“模型优化与研究方法”的基本模式与路径,指出了学术研究中的一个基本模式。之后,王国庆教授还着重介绍了博弈论方面的知识,为在做师生们讲解了博弈论中“双寡头模型”的基本概念以及模型构建的方法。最后,王国庆教授引用具体的实例,基于博弈论的知识点,介绍了代工与品牌升级之间存在的问题。

王国庆教授开展讲座_副本_副本1.jpg
(王国庆教授开展讲座)

第二个环节是自由交流。在这个过程中,在座师生们纷纷提出了自己的问题,并得到王国庆教授的一一解答。其中关于“双寡头模型”构建方面的疑问,王教授用非常生动的例子给出了自己的回答,赢得了在座师生热烈的掌声。

1王国庆教授回答关于博弈论模型的提问_副本_副本.jpg
(王国庆教授回答关于博弈论模型的提问)

此次讲座持续了两个小时。最后,在师生们不断高涨的学术热情中,王国庆教授和在座师生合影留念,讲座圆满结束。

1王国庆教授与师生合影留念_副本_副本.jpg
(王国庆教授与师生合影留念)

(文/李磊图/吕映含)