【毕业暨】雷宇:努力追寻,梦在远方——东南大学

2019-04-18 发布单位:国际商学院

【个人简介】雷宇,暨南大学国际商学院2015级金融学(金融工程方向)学生,曾获国家奖学金,暨南大学优秀学生一等奖学金两次,“高教社”杯数学建模竞赛广东省二等奖,暨南大学本科优异学生;主持一项国家级大创项目,参与珠海市体改办横琴金融改革创新评估项目;发表一篇国家级期刊论文,在投两篇国际期刊论文。获得中国科学院大学经管学院和东南大学经管学院OFFER

雷宇.jpg

还记得927号那天的战战兢兢,我紧紧握着手机,生怕错过了一个消息,终于在下午四点收到了中国科学院大学金专的录取短信,保研之路才得以尘埃落定。

我个人的保研经历并不是很顺利,从四五月份夏令营通知时候开始准备材料,把祖国大地从南到北的学校通通投了一遍,可能由于前五学期的排名是5/131,处于保研的边缘,所以也没有收到任何一所院校的入营资格。转眼到了六七月份暨南大学集中的复习考试周,一面是成绩在保研边缘徘徊的窘境,一面是夏令营无数拒信的尴尬,心理压力也不算小,但是尽量压在心底不影响身边的人,后来居然能够释然地开始复习考试,也正是在这两周发生了改变,奇迹般地把总成绩提升到了2/131,总算能够有希望备战九月推免了。整个暑假我都在了解各个院校的考核方式,和小伙伴一起去家里的市图书馆学习,准备英语口语,复习数学与专业课程,也关注各个院校的预推免信息。

事实证明,成绩排名好一些就不再会被太被拒绝,大多数院校都给了我面试资格,考虑时间因素我参加了中国科学院大学和东南大学的面试。915号离开珠海的首站是南京,东南大学的面试形式是抽题及专业课面试,抽取的中英文题目覆盖了宏微观经济、国际金融等课程,随后老师针对我的专业金融工程进行了提问,包括var(在险价值)的定义与计算,bs公式的假设与原理等等,面试过的很快,很注重基本理论,这是我的第一次面试,这些问题也为准备之后的面试提供了一些参考。随后是国科大中丹学院的面试,这是一场全英的面试,面试内容比较轻松,很少有专业问题,但是问到我论文里VAR(向量自回归)模型的时间序列处理时,我表示用英文回答这个问题有些困难时,暴露了英语能力的缺陷,面试也失利在这里。中丹面试后,我一个人留在北京过了个中秋节,那时候还没有任何一个院校的offer,我们本校的报名机会也错过了,我就只能赌26号国科大经管的面试。这几天一边继续准备专业知识,一边总结面试过程的经验,写下自己能够想到的问题答案,在酒店里对着镜子反复练习,中秋好像也没那么落魄吧。经管学院的面试风格真的是我见到最温柔的一个,老师们针对简历进行提问,就像聊天一样轻松,英文问题也与简历息息相关,之前为中丹面试准备过程中也都做了准备,面试结束后,我多次回忆面试中自己的表现,也只能告诉自己“尽人事”就好。随后的故事就没有什么曲折了,东南大学和中国科学院大学的offer同一天发出来,我也终于可以松一口气,第一时间把好消息告诉亲友师长。

雷宇2.jpg

其实转眼推免的事情已经过去半年了,当时激励我走上推免这条路的是一个朋友的一番建议:“如果知道自己喜欢做什么事情当然最为幸运,如果不知道,就先去找一个更高的平台去了解自己的兴趣”,我也想把这句话分享给大家,在前路迷茫时有所追求。而在新的人生阶段,我希望自己也能够多做尝试,去寻找自己喜欢的事情为之付诸精力,成为一个灵魂丰富的人。愿我们都有理想。