【毕业暨】马长坤:自由而无用,平静而强烈——暨南大学

2019-04-18 发布单位:国际商学院

【个人简介】马长坤,男,汉族,中共党员,2015级国际商学院金融学(金融工程方向)专业学生,曾任15金工班内招生班长,校学生会宣传部干事,现代电子教育中心学生负责人等,积极参加校内各项志愿活动和学术活动,成功考取暨南大学经济学院金融专业硕士研究生。电子邮箱 mckuen@foxmail.com

【曾获荣誉及奖项】暨南大学优秀学生荣誉称号,暨南大学优秀班干部称号,暨南大学优秀班干部奖学金,作为负责人获得一项挑战杯立项等。

马长坤1_副本.jpg

如果用一句话形容我的大学生活,那便如标题所示:自由而无用,平静而强烈。

我从骨子里就是一个无拘无束的人,喜欢去感受和体验世界。于是整个大一与大二,我都在尝试各种新鲜的事物:空闲时间去做家教,参加各种志愿者活动,参加创业比赛,联通销售,佳能相机销售,参加师兄的创业组织,参加商赛,做摄影活动兼职,独自坐绿皮火车去旅行……大一,我几乎踏遍珠海的各个角落,然而在繁忙充实的生活中,却也付出了学业上的代价。

于是大三这一年,开始思索自己两年来的轨迹。认为自己一直以来在体验生活,却没有好好地去规划生活。这一年对我而言,是彻头彻尾转变的一年。我开始收敛自己向外跃动的心,开始认真地做着两件事:一是挑战杯的项目,二是为期一年的考研准备。当然较为可喜的是,这两件事都陆陆续续收到了满意的结果。

我一直认为,做成一件事情,要兼具运气、实力、勇气和策略,这四者缺一不可。就考研工程而言,首先在于勇气,要相信自己能够在千军万马中脱颖而出;其次,在于实力,实力来源于经年累月的沉淀,一旦下定了决心,就要付出百分之两百的努力;再次是策略,没有规划的努力就如无头苍蝇,在埋头苦干之余,要时刻回想,及时反馈;最后万事俱备,辅以一定的运气,一定会有满意的结果。

在四年暨南园本科生涯结束之际,回想自己的生活轨迹,既有不甘落寞,也有欢呼雀跃,却不曾感觉一丝后悔。在不同的人生阶段,经历不同的风景,对我而言是一件幸事。我很感谢自己一年的班长经历,和班委们一起做过的策划,组织过的活动,都是宝贵的人生经验;我很感谢自己在电教中心扛着摄像机的两年,教会我如何去认真对待工作;我也感谢考研期间奋斗的自己,看过630分的朝阳,也看过1129分的夜色。

马长坤3_副本.jpg

(国际商学院2015级金融工程班)

有位班上的同学曾对我说:“人总是要有一段寂寞到感动自己的时光”,愿各位已经走上相似道路的师弟师妹们共勉。自由而无用,平静而强烈。