【毕业暨】陈楚滨:规划人生,起航梦想——美的集团

2019-04-18 发布单位:国际商学院

【个人简介】陈楚滨,男,2015级工商管理专业学生,曾任暨南大学职业发展协会干事、部长;曾参加挑战杯项目、大学生创新创业项目获得立项等实践经历。曾获得中国工行银行"展翅计划"offer、广州立白集团旗下保理公司财务管理offer、美的集团部品事业部财务管理offer。现入职美的集团从事财务管理的工作。联系邮箱:chenchubin9529@163.com

【曾获荣誉】曾获学校优秀学生奖学金二等奖、优秀学生奖学金三等奖、优秀学生干部荣誉称号、参加大学生创新创业项目一项、挑战杯一项。

陈楚滨3_副本.jpg

探索期

大一,大家起点都是一致的,一开始会觉得我们刚经历高考,才大一,先挥洒一年青春再说,不去想以后我们想要干什么,是考研?就业?考公?其实最开始,我们就一直在探索,除了少部分同学目标开始就很明确的,大部分人对自己的未来是比较迷茫的,这时候就需要自己去探索适合自己的路。就我自己而言,定位是选择就业。那就业也分不同的选择、不同的行业、不同的岗位,到底什么才是适合我的呢?通过自我分析性格和行业匹配度,发现企业的职能部门工作更加适合我。所以,选择毕业后就业的同学,要了解自己的性格,自己喜欢什么样的工作,先对某一个自己感兴趣的岗位有基本的了解,为求职去做准备。在这一阶段,比较重要的是问自己是想就业还是升学,不同的选择影响了之后的准备。

积累期

过了探索期,慢慢明白自己将来毕业之后会选择就业并且很大可能将来我做的是职能部门的工作。这时,我就努力去了解公司职能部门都有哪些岗位、自己的性格更适合做哪一些工作。为此,大一还专门去做职业性格测试,结果显示我适合做审计或者财务工作,恰好也是兴趣所在,于是在接下来的时间,我都在积累与其相关的知识、技能证书。在积累期阶段,主要积累有助于以后自己求职的知识和技能证书。大一的时候我考取了会计从业资格证书(目前已取消)、大二的时候考取了初级会计职称证书、大三的时候考取了美国注册管理会计师证书(CMA)。在考证的同时,也是在制定未来的职业规划,在什么时候我们该做什么。积累期所积累的知识和证书会在求职期对自己有很大帮助。

求职期

求职期包括实习和秋招。在我看来,实习是相当重要的,尤其是第一份实习,也是最难得到的实习,特别是对专业不对口的学生来说。作为工商管理的学生,未来,我希望自己能从事财务审计的工作,我想找这方面的实习,但是投出去的简历基本都石沉大海,没有相关知识没有相关经历,公司不会选你,这时候证书的作用就体现出来,虽然自己专业不对口,但是我为此做了努力,而且积累了相关经验,完全有资格胜任实习工作。有了第一份实习经历,就会有第二份、第三份等等。考证对找实习是有帮助的,而且考取证书过程中学到的理论知识,在秋招笔试阶段能发挥出巨大的作用,只有通过笔试才有机会参加面试得到心仪的offer

最后,总结一下,从大一开始,就应该对自己未来有所规划,并为你的规划去做准备做积累,努力实现自己希望从事的工作。规划很重要!

工商管理陈楚滨1_副本.jpg

【就业感言】

不要人云亦云,一定要自己去尝试,只有自己做了才知道问题在哪里,多一次尝试,就多一次成功的机会。

不要做积极废人,执行力要强,无论是对学习还是对工作。

抓住机会就得争取,无论是实习还是实践活动。