【毕业暨】米静文:主动出击,有的放矢——南开大学

2019-04-18 发布单位:国际商学院

【个人简介】米静文,国际商学院2015级工商管理专业学生。曾任计协秘书部长,“香洲义工”后勤部骨干,学代会秘书处干事,勤助图书馆工作人员,“那些花儿公益广播站”播音部成员,“听梦”&“绿芽”服务队员。

【曾获荣誉】曾获国家奖学金*2,科研论文奖, 获“优秀学生”*2,“爱心公益奖”,“十佳学生”,“优秀团员”*2,大商所高校人才培育项目优秀营员等荣誉称号。国家级大创项目负责人,本科生开放实验项目负责人,校级大创以及校级挑战杯的团队核心成员,参与其他3个大创与挑战杯的立项;以第一作者和通讯作者的身份在国际期刊发表论文2篇。

【毕业去向】获暨南大学IESR应用经济学专业offer,南开大学商学院企业管理专业offer,凭专业第一的成绩保研至南开大学企业管理专业。

【联系方式】mijingwen1228@163.com

工商管理 米静文 (1)_副本.jpg

“认准方向,主动出击”

暨南大学的保研方式分为两类:成绩优秀类(绩点保研),学术专长及科技创新类(学术保研)。一般来说,国际商学院各专业的绩点排名前2-3名的同学通过申请可以获得绩点保研的资格。如果自己在前三年累积了足够丰富的科研经历和成果,也可以选择参加面试答辩以争取学术保研资格。与此同时,想获取推免生资格的同学在提交保研申请的阶段,只能在绩点保研和学术保研之间二选一。

我选择的是绩点保研。我是直至大三上学期才决心把目标从就业转向升学的。这一方面是由于我的高数成绩过低,考研数学必将成为我的一大痛点;另一方面也因为大一大二极少接触读研方面的资讯,抱着“走一步看一步”的消极、被动心态,导致在需要时间与耐心的科研经验积累方面优势不足。

时光无法倒带,希望各位师弟师妹从大一开始,就尝试着去了解自己的能力与兴趣的最佳结合点,花些时间思考“我是更适合就业还是深造呢?”这类职业生涯规划问题。

我亲身经历过科研、公务员以及企业内实习的不同经历,才逐渐坚定了选择保研升学的决心。如果能够及早较为清晰地知道自身“想要什么”,有努力的大方向与目标的指引,可以很大程度地减轻日后可能出现的迷茫、懊悔与焦虑。

工商管理 米静文 (2)_副本.jpg

“保研之路,有的放矢”

院校在筛选推免生的时候,会考虑申请者的本科学校、专业排名、科研竞赛经历、英语水平等综合水平。无论是学术型硕士还是专业型硕士,都是要在深造期间进行科研探索的,所以丰富的科研经历将是一大加分项。师弟师妹们可以多去参加大创、挑战杯、数模等,或者跟着老师写论文和做项目,学习数据分析软件,这些不仅仅是对于保研,对于日后毕业论文的撰写也是大有裨益的。而关于有硬性指标的英语水平这一模块,六级分数若不理想,可以尝试考雅思/托福/GMAT来弥补。对于专硕,商赛和实习的经验则能起到锦上添花的作用。

大三寒假期间就要开始关注心仪院校的夏令营资讯,并且着手准备繁杂的申请材料了。参考往年的官网通知,咨询师兄师姐的经验,在相关保研论坛上获取信息等,一系列充足的准备能提升整个保研过程的自信与成功率。若由于匆忙而遗漏了目标院校关键的保研信息,徒留懊恼与遗憾,这就太不值得了。

无论是保研之路,还是大学四年时光里的其他点滴,都告诉我:认真的人,运气都不会太差。我认为“运气”一定程度上包含了自身行为的因果。认真踏实地对待学业和工作,无论师弟师妹是选择保研、考研或者留学,还是就业、创业或者考公,祝愿你们都能在努力的路上收获美景与果实。