【毕业暨】江少燕:梅花香自苦寒来—浙江大学直博

2019-04-23 发布单位:国际商学院

【个人简介】:江少燕,女,汉,19962月,中共预备党员,暨南大学国际商学院2015级财务管理。曾获2016年和2018年国家奖学金、2017年国家励志奖学金、高社杯全国数学建模竞赛全国一等奖,珠海校区十佳学生、第五届优秀学子奖励计划“学习之星”提名奖、暨南大学优秀学生、暨南大学优秀团员,负责并参与大创、挑战杯等项目。获得中山大学、浙江大学直博OFFER

【座右铭】:越努力越幸运。

15+财管+江少燕4_副本.jpg

探索方向,走出迷茫

初入大学,我并不知道自己的兴趣点在哪里,但是我希望我的大学生活可以伴随着自己喜欢的专业而进行的。因此,大一,课余时间多数在图书馆中度过的,广泛阅读书籍,来拓宽自己的知识面,探寻自己的兴趣点。同时,在了解到转专业的条件的情况下,也没有放松对自己课业的学习要求。经过一年的探索之后,发现自己对财会专业有较为浓厚的学习欲望,因此,我申请从工商管理转专业到财务管理专业,凭借着专业第一的成绩和对财会知识的掌握,最终取得了成功。

为什么我在大一的时候可以静下心学习呢?在高三的时候,不论是家人还是老师,都对我们说熬过这一年,等上大学之后就会轻松了。但是我在高三毕业后认识了一些师兄师姐,他们用他们的行为告诉了“怎么样才可以让自己的大学生活不留遗憾”。印象特别深的是一个汕头大学医学院的师兄,他由于大一成绩优秀申请到了去香港中文大学交换的机会,同时他还获得了国家奖学金等。毫无疑问,他成为了我的男神,是我学习的榜样。我希望自己可以像师兄一样优秀。于是,我经常问他他大学是怎么学习的,是怎么规划时间的。慢慢地,我学到了师兄的一些在大学学习的方法,这种方法不同于高中的学习方式,但又与高中的学习方式有着异曲同工之妙,那就是:自律,合理的安排好自己的时间,不迷失在大学生活的诱惑中。

江少燕绩点.jpg

敢于挑战,携手前行

在高中毕业后可以认识如此优秀的师兄师姐,是我十分幸运的事情,他们激励着我不断的前进努力。同时,大学期间认识的老师、朋友是我大学期间最宝贵的财富。通过参加学代、朋辈分享会等,我接触到了许多优秀的师兄师姐,有获得数学建模国家奖的,有负责参与大创、挑战杯等项目的,有丰富的实习经验的,有出国交换的……这些师兄师姐的经验让我受益匪浅。我也渐渐明白大学不仅仅是学习课本中的知识,更重要的是敢于挑战自我,勇于尝试,将知识运用于实践中。

大一的时候我接触到了数学建模,希望自己可以像师兄师姐一样,参加数学建模竞赛并获奖。但是,在找队友组队的时候都是苦难重重,作为一个国商院普普通通的学生,想要找电气院的学生组队参加比赛,结果是遭到了多次拒绝。但是我并没有因此放弃,最后还是找到了队友,组队参加了数模院赛。但是由于队友之间默契不够,比赛经验不足,我们此次的数模院赛以失败告终。在吸取这次失败教训的情况下,我积极学习数学建模竞赛的一些基础知识,自学SPSSExcel等数据处理软件。大二的时候我再一次组队参加数模院赛并取得了成功,取得了参加数模国赛的入场券。

大二暑假,有的同学开始实习,有的同学则回家休息,而我和我的两名队友留在学校开始了为期50多天的数模培训。在培训期间,我们队有过四次模拟比赛,四次模拟比赛的结果有好有坏,有时候程序运行出来结果不好,有时候是毫无思路,也曾想过放弃。但是在数学基地那么多队伍在紧张的学习,看到旁边的队友在不断的敲打着键盘,这种学习的氛围让我又有了学习的动力。在9月份迎来全国赛的时候,我们队伍还遇到了培训期间没有遇到的问题——换题目。比赛时间只有3天,如果换题的话就意味着我们队比其他人少了1个晚上的时间,但是如果不换题的话,可能会有更多时间的浪费。经历换题目之后,我们队伍已经放平了心态,一切尽力就好,没有了那么大的求胜心。最终结果出来的时候,我们队伍获得了国家一等奖,我和队友都十分开心,感觉自己的努力得到了回报,幸运女神一直眷顾着我们。

江少燕社会实践.jpg

保研之路,磨炼心智

从一开始打算读研到最后的保研成功,中间经历了许多许多事情。之前听师兄师姐他们的保研历程,没觉得有多么的难。但是到自己亲自经历之后,才发现这种难只可意会不可言传,这更多的是心理素质的锻炼。保送研究生在我们学校有两个途径:绩点保和学术保。我一开始就想要走绩点保送的,这意味着我大学三年的成绩都必须要位于班级前列。在财务管理专业,想要绩点排在班级前列是一件很有压力的事情,特别是大三的时候,班里的每个人都很认真的学习。所以每当要考试的时候,心理压力就会特别大,很怕有哪一科考砸了。

拿到本校的保送资格,还需要参加外校的笔试与面试,但是由于我们学校有复习周,考试比很多学校都要晚结束,所以我们并没有办法参加许多高校的夏令营。我只参加了中山大学管理学院的夏令营,结果还没有拿到正式录取的offer。到大四开学准备预推免的时候,心理就很急躁了,特别是当我们自己学校管理学院拒了我之后,心情真的很复杂,很怕自己突然就没有书读了。终于在国家系统开放之前,我收到了浙江大学的offer。从一开始读研开始,我就没有想过要出省读书,但是兜兜转转最后要去杭州读书了。虽然中大在系统开放那天给了我offer,但是那时我已经接受了浙江大学的了,可能这一切都是最好的安排。

还有不到一年的时间我即将离开暨南大学,离开珠海校区,踏上人生新的旅程。这三年的时光里面,有太多太多需要感谢的人。但是我觉得最值得感谢的是:过去四年里的自己,是那四年来的努力没让现在的我留下不学无术的泪水。我一直相信着:越努力越幸运。希望我们都可以足够的努力,让幸运女神伴随着我们的努力而来。