【毕业暨】邹林达:努力永远不会太迟—北京航空航天大学

2019-04-23 发布单位:国际商学院

【个人简介】邹林达,男,汉族 ,19968月,共青团员,暨南大学国际商学院2015级财务管理专业。曾获2018年国家奖学金、2017年黄乾亨基金奖学金、2018年“挑战杯•创青春“广东大学生创业大赛银奖、2018年中美青年创客大赛优胜奖。现已成功拿到北京航空航天大学研究生OFFER

【座右铭】好好学习,天天向上

【微信】linda593172788

2015财务管理邹林达 (2)_副本.jpg

摆正心态,尽早确立目标

来自五湖四海的同学能聚在一起学习,是一种缘分,有的人满怀欢喜,而有的人却带着遗憾。无论是梦想所趋,还是高考失利,来到了暨大,就应该好好珍惜四年的时光。Let bygones be bygones. 以前不懂事不要紧,抓住大学四年的时间提升自己。无论是升学还是就业,暨大都为我们提高了一个很好的平台,就看我们能否把握住时间。大一开学时,我曾为高考失利而遗憾过一段时间,也考虑过复读,后来还是调整了心态, 既来之,则安之。由于更喜欢在广州读书,于是转专业到南校区成了大一最大的奋斗目标,可惜最后也未能如愿。跨校区转专业较难,院内转专业还是相对容易的,即使入学时去到不喜欢的专业,不要灰心,大一、大二均有机会转专业,前提是绩点排名要高。大二学年,由于目标未明确,我只考了会计从业资格证和英语六级。下学期暑假在家时,发现同学们要么在暑修,要么在实习,要么在准备雅思,而自己还是漫无目标,从没想过以后要做什么。考虑到工作岗位的学历要求越来越高,我便倾向于升学而非本科毕业就业。于是,我开始获取保研以及留学的信息。虽然其实挺想出去看看的,但基于对自己英语基础的认知,我还是选择了保研。当时由于认为只要拿到推免资格就行,没有注重提升自己的排名,到了下学期申请夏令营的时候,我才开始懂得绩点的重要性,特别是在其他背景并不突出的情况下。遗憾的是,我当时提升绩点的机会已经不多了,已经错过了重修、暑修。所以建议师弟师妹尽早确立自己的目标,做好未来的规划。如果职业规划还没有很明晰,大家可以先保证学习成绩和提高英语能力,特别是课程难度会逐渐加大。大二、大三的同学,如果绩点还不出色也不必过于沮丧,有几位大佬前面绩点也不高,后面重新调整了就上来了。大学阶段,绩点几乎是最硬的招牌,对奖学金和荣誉称号的评选、转专业、优异生、交换生等的申请具有重大影响,更是对保研和留学的申请影响深重。

邹林达绩点.jpg

一年时间,可以做很多事情

尽管我大一上的绩点只有3.77,但大一下达到了4.5,大二、大三学年绩点都是4.4+,排名也随之提高,拿到了推免资格。绩点上4没有很多同学想的那么难,只要平时认真听讲,课后落实,期末再重温一下,问题就不大。课余时间也要多考证,以及参加竞赛、科研项目等,多方面提高背景。因为如果除绩点之外其他方面没什么亮点,那么简历上基本也没有什么可以写的,容易错失以后的很多机会。另外建议大家不要等到要用的时候才做简历,做简历能让你看到自己欠缺的方面。我在大三期初申请实习时,简历基本空白,认识到自己的不足后,我开始努力改变,大三一年内考了6个证书,拿了3个奖项,找了2个实习,还发表了一篇论文。简历虽说还是不牛逼,起码有了很大的进步。最近投广发证券等top tier公司的实习岗位,很多也得到了面试机会,还记得之前找寒假实习的时候,投了几个内资八大会计师事务所都没有下文。考证方面,英语(划重点)、计算机以及本专业的证书可以多花时间,通过是首要的,而我初级会计、计算机二级考了97分,简历写上去更加加分。商科的实习岗位基本有擅长使用Office的要求,申请保研也会有“计算机等级”“四六级”分数等要填写。英语就更重要了,即使不留学,考个雅思7gmat650+还是挺好的,或者六级考到550+。此外,我们需要多参加一些竞赛,比如挑战杯、大创,并争取获奖。我在大三参加了两项挑战杯,一项获立项资助,另一项省赛银奖。建议创业赛的话多跟电气院的朋友合作,弄点小发明创作。

邹林达实践.jpg

与优秀的人为伍,让自己少走弯路

身边的同学往往能给予我们很多帮助,特别是优秀的师兄师姐,他们都是过来人,比我们更有经验,更懂一些事情。实习、竞赛、绩点、综测等很多方面,师兄师姐都给予了我很大帮助。我大一大二综测都是95+,三等奖学金都没评上,而评优秀团员时,甚至排在30%之外,连申请资格都没有。后来,我经过班上某国奖大佬提点,做了很多针对性的补强,实现了从评不上三等到拿到国奖的跨越,可见要多与优秀的人为伍。大学后悔的事之一就是只去过一次朋辈分享会,是一位师姐讲英语六级应试技巧,觉得受益匪浅,还留了联系方式,日后请教。

保研期间,一路坎坷,有面试时间冲突的、有调剂到金融学硕的、有觉得毕业时间太晚的……一度还考虑要不要参加九月推免,又担心风险太大,因为要放弃之前拿到的所有offer。后来,在师兄和金工同学指点下,我成功保研到了北京航空航天大学。推免系统开放那天,基本面试过的学校都给了我offer,所以大家可以多参加面试,不必太担心失学,因为通常一个人都手握好几个offer,他们放弃后会自动递补。

邹林达保研学校.jpg

写到最后

首先要感谢暨南大学和国际商学院的培养,要感谢一波某乐于助人、心地善良的老师同学。

抓紧大学时光奋力拼搏,努力永远不会太迟。加油,未来注定是每一位努力的大家的。

国际商学院使命和愿景_副本.jpg