【毕业暨】黄江英:做好选择,积累禀赋——北京大学

2019-04-24 发布单位:国际商学院

【个人简介】黄江英,男,汉族,暨南大学国际商学院2015级国际商务专业学生,曾担任暨南大学国际商学院学生会组织部干事,曾获暨南大学优秀学生三等奖奖学金。现已被北京大学汇丰商学院金融硕士(金融管理方向)录取。

联系邮箱:929579090@qq.com

黄江英2.jpg

对于考研的分享,这篇文章只想讲讲“道”的方面。“术”的方面因为个人禀赋不同,选择的道路不同,并不具备普遍性。还请学弟学妹们结合自身情况去探索,或者找找自己意向院校的学长学姐进行了解。

考研越来越难:许多院校分数线和报考人数都创新高,加入考研大军的优秀学生也越来越多。

考研越来越苦:漫长的路程都笼罩在不对称信息的迷雾中,不知道道路是否正确,努力程度是否足够。不提体力消耗和时间的花费,单是心理压力就是巨大的。

希望在考虑考研的学弟学妹们要想清楚自己为什么而考研,确保自己有坚定的信心和充足的心理准备之后再投入考研大军中来。如果信心不坚定,或者有别的不错选择,请谨慎而行。

黄江英1.jpg

对已经坚定的学弟学妹们,你们和去年的我一样,即将踏上的是一条充满艰辛与斗争,但也充满价值与意义的道路。我将下面几点心得分享给你们:

1.做好选择。考研择校很重要,一定要结合自身特点来选择。作为一个风险厌恶者,我建议学弟学妹们多了解目标院校的考试信息,选择和自身情况匹配的院校,增加考上的几率。以自身为例,我数学一般,英语底子还可以。选择汇丰部分是因为,它的初试相对简单,数学不会给我拖后腿,之后全英文的复试能给我发挥空间。对于大三的学弟学妹们来说,如果希望一次考上,择校尤其重要。对大一大二的学弟学妹们,希望你们早点想好自己的目标与方向,早做努力,这会更有利于未来的发展。

2.积累禀赋。考研的时间是非常宝贵的,如果不学习,每一小时你都能感觉到巨大的机会成本。如何利用好时间以确保自己能够达到院校的录取要求是备考过程的主要问题。希望学弟学妹们能准确判断自己的优劣势,合理安排时间,认真扎实学习,让自己的禀赋调整到适合院校对你们的要求。对于大二的学弟学妹,你们还有时间做准备。如果自己距离心仪的院校比较远,可以提前积累禀赋。如果还没有具体方向,在校期间可以先练练英语,先看看数学。没必要太早开始学习具体的科目,免得战线拉得太长,过于辛苦。

3.心态和坚持。决定考试结果的有太多因素。能考上北大汇丰,我觉得自己是幸运的。对于考研中的压力,劝你们放松心态,不要得失心太重,不但无用且略显虚伪。在对未来恐惧时候请想想自己的选择,咬咬牙去做自己能做的事情,去积累禀赋,坚定地向着自己的选择前行吧。