“特朗普贸易政策的前途”——卓越学者讲坛

2019-05-29 发布单位:国际商学院

2019525日下午,中南财经政法大学文澜特聘教授、国际贸易专业博士生导师、工商管理学院院长钱学锋教授应邀作客暨南大学国际商学院第75期“卓越学者讲坛”,并作了题为“特朗普贸易政策的前途”的学术讲座,国际商学院部分教师、2018级全体研究生及部分本科生参加了讲座,讲座由国际商学院副院长范兆斌主持。

钱学锋围绕特朗普贸易政策的出台背景、主要内容、主要特征及中国新时代开放战略四个主题展开了演讲。首先,钱学锋回溯全球贸易的历史2008年金融危机后,全球价值链分工放缓,发达国家开始反思传统工业化政策,提出再工业化的发展战略,鼓励跨国企业迁回母国。随后,他从特朗普竞选时提出的承诺和当选后实施的政策来说明特朗普贸易政策的主要内容,并援引Handley Limão两位学者在2017年提出的特朗普贸易政策的特征他提出特朗普贸易政策与现行的国际贸易秩序背道而驰他认为特朗普贸易政策会导致贸易摩擦频发,引发全球性贸易政策不确定性提高,但是对美国的贸易收支与就业的影响甚微,惩罚性关税最终损害的将是美国消费者的福利,甚至会对美国在华企业的利益造成不可估量的损失。最后,钱学锋立足中国,提出中国应该深化国内改革,通过改革提升全要素生产率,重视国内市场建设,进行创新驱动和产业转型。同时,中国应该发展更高层次的开放经济,譬如一带一路、扩大进口,服务自由化等措施,钱学锋认为,自习近平主席五年前正式提出共建“一带一路”倡议以来,“一带一路”取得了丰硕成果,具有重要的战略意义。

演讲结束后,现场的青年学子们踊跃发言,钱学锋一一做了详细解答。

钱学锋的演讲引经据典,有理有据,他对特朗普贸易政策的深入剖析加深了在场师生对当下中美贸易战的认识和理解,大家纷纷表示此次讲座受益匪浅。