珠海市中院走进暨大珠海校区,向国商学子宣传如何防范“套路贷”

2019-06-03 发布单位:国际商学院

2019516日下午三点,珠海市中级人民法院走进暨南大学珠海校区,结合扫黑除恶专项斗争,为240名国际商学院学子带来了一场“防范套路贷”为主题的法制教育专题讲座,赢得了师生们的一致好评。

“不要以为黑恶势力就是戴墨镜、戴着大金链子,他们更有可能披着合法的外衣,悄悄潜伏在你身边。”市中院刑一庭法官助理刘聪是当天讲座的主讲人,他首先向大学生们介绍了正在进行的扫黑除恶专项斗争的具体内容和最新进展,同时还向同学们科普了什么是“黑恶势力”,分别有哪些表现形式,随后向同学们重点讲解了“套路贷”的相关防范知识。

(主讲人:珠海市中级人民法院刑一庭法官助理——刘聪)

近年来,不少大学生遭受“套路贷”、“校园贷”的侵害,导致财产损失甚至家破人亡,这些案例发人深省。如何识别“套路贷”?遇到“套路贷”该怎么办?如何避免掉进“套路贷”的陷阱?针对大学生关心的热点问题,刘聪结合实际案例,为同学们进行了生动的讲解。刘聪告诉在场大学生,套路贷,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。刘聪通过三个真实的案例,由点及面向同学们展示了“套路贷”的几种主要犯罪手法——虚增借贷金额、恶意制造违约肆意认定违约、毁匿还款证据。刘聪指出:“套路贷”不仅危及大家的财产安全,还会损害身心健康,使受害者跌入万劫不复的深渊。因此,我们必须警惕各种形式的“套路贷”。

“不法分子针对年轻人消费、创业的需求,设置‘套路贷’陷阱,甚至假借谈恋爱的名义,诱使大学生借‘套路贷’。”刘聪告诉在场大学生这样一个案例:上海女大学生小容认识了新的男朋友,两人坠入爱河,不久男朋友提出要借钱救急,要小容贷款救急,在几名中介的带领下,小容来到上海某贷款公司,以25%的年利率借款10万元,但她发现借条金额却是25万元,中介称这是怕她不还钱,还说借条翻倍是行规,小容稀里糊涂签了字,借款十万元,实际到手只有一万,两个月后却背上了几百万的债务……

(同学们认真聆听)

关于如何防范“套路贷”,刘聪向同学们介绍了“三要三不要”的基本做法:首先,要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷、要选择有贷款资质的正规金融机构贷款;其次是一旦发现遭遇套路贷,要及时向警方报案,用法律武器保护自己;最后是切忌不计后果,盲目借贷,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告,不要因为害怕而被不法分子恐吓、威胁 ,在套路贷的陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。

结束讲授后,刘聪及珠海市中级人民法院的各位嘉宾与同学们展开了互动交流,通过问答的形式,使同学们加深了对讲座内容的理解。随后,国际商学院孟朗老师针对近期发生的校园贷及网络诈骗事件对同学们进行了相关警示教育。

(互动环节)

“这堂课很精彩,对我们防范‘套路贷’的侵害提供了很多实用知识。”讲座结束后,该校师生对市中院组织的这场主题讲座给予了点赞。据了解,市中院组织的“珠海法院送法进校园”活动已经在多所高校巡回举办,进一步增强珠海大学生的法律知识,取得了良好社会效果。

(文:王绍婷 市中院 图:孟朗 谢文思 编辑:文李黠 审核:吕庆文 签发:刘治江)