线上线下双结合,一人一策送温暖---国际商学院困难学生资助帮扶工作纪实

2020-05-09 发布单位:国际商学院

为深入贯彻落实学校应对疫情防控的工作部署,保障困难学生的学习生活需求,充分发挥育人工作实效,国际商学院在精确排查和掌握困难学生基本情况的基础上,第一时间开展多种形式的帮扶工作,线上联系与线下探望相结合,针对困难学生的不同情况,采取相应的帮扶措施,将学校、校区和学院对困难学生的关心落到实处。

一、抓细节,无死角

结合学院学生的实际情况,学院构建起“辅导员、班委、学生骨干”工作网络,通过电话、微信等方式对学生进行排查,及时了解困难学生动态及生活学习情况,尤其是重点疫区的家庭困难学生情况,做到细节掌控,重点关注,不漏一人,杜绝死角。

(学院辅导员关心家庭困难学生)

二、全方位,多维度

针对疫情时期学院学生的不同困难情况,学院及时制定政策,学院院长、辅导员先后两次探望留校学生,为学生送去防疫物资及生活用品并询问其在校期间遇到的问题,并一一予以解答,对留校学生遇到的困难,及时予以解决。辅导员、班主任与家庭困难学生保持沟通,根据学生具体情况,有针对性解决其生活学习中遇到的困难与问题。

(学院领导和辅导员探望留校同学)

三、齐帮扶,同克难

学院积极配合学生资助管理中心完成湖北籍家庭困难学生专项补助、疫情防控家庭经济困难专项补助的申报与核准工作,在涉及人员多、学生情况复杂的条件下帮助湖北籍同学3人、家庭困难学生13人申请专项补助,解决困难学生生活问题。同时,为解决学院防疫工作及留校学生防疫的物资问题,校友向我院捐献4000只口罩,助力学院防疫工作。在慰问留校同学时,学院也及时将校友捐赠的爱心口罩转送给留校学生和困难学生。

(文/孟朗 文李黠 图/吕庆文 孟朗 吕映含 审核/吕庆文 滕斌)