Microfinance in Developing Countries and Implications for Impact Assessment of Microfinance in China——国际商学院科研教学沙龙第十五期

2021-05-01 发布单位:国际商学院

429日(周四)晚上,继前面十四期科研教学沙龙活动之后,国际商学院科研教学沙龙第十五期以腾讯会议的形式隆重举行。这一期沙龙活动我们有幸邀请到了英国曼彻斯特大学张银芳博士为大家做题为:Microfinance in Developing Countries and Implications for Impact Assessment of Microfinance in China的主题讲座。

讲座由黄卫华老师主持,王玉副院长对专家的到来表示了热烈的欢迎,并对学院给专家做了简单的介绍。 Dr. Yinfang Zhang2002年获得英国阿斯顿大学商学院的博士学位,之后就职于英国曼彻斯特大学,现为英国曼彻斯特大学Global Development Institute 的副教授。研究方向包括regulation, regulatory governance, infrastructure, financial development, development economics 等。研究成果发表在World Bank Economic Review, World Development, Economic Inquiry, Regional Studies, Journal of Regulatory Economics等多个国际一流的学术杂志。曾担任the Journal of the Asia Pacific Economy Book Review 的主编, 并多次为Journal of Law & Economics, Economic Development and Cultural Change, Energy Journal, World Development等国际顶级学术期刊审稿。

张博士主要给大家介绍了过去40Microfinance(小额金融)的发展。小额金融旨在为以前被传统金融机构排除在外或服务不足的人提供小额融资服务和产品,继孟加拉国格莱珉银行等取得成功之后,这一新金融形式已经几乎扩展到世界每一个角落,许多发展中国家政府将其作为减贫工具加以推广。然而,南亚和拉丁美洲在相关危机中的表现以及越来越多的证据表明,小额金融没有惠及穷人中的最贫穷者,而且其积极影响有限,因此最近对小额金融的看法发生了变化。该讲座主要概述了发展中国家的小额金融情况,并评论了小额金融影响评估的相关文献,对现有的影响评估的研究方法进行了讨论,探讨未来可能的研究领域,并评估小额金融项目在中国的效果。

讲座结束,大家都纷纷提问讨论,张博士知识渊博,幽默风趣,为大家带来了一场非常有价值的讲座,老师和同学们都受益匪浅,未来,我们的科研沙龙活动还将继续举行,期待有更多专家来我院交流经验。欢迎大家继续关注和参与!