“党史学习强信念,乡村振兴谱华章”国际商学院举行“杨匏安”党建领航项目——港澳台侨学业提升计划

2021-05-14 发布单位:国际商学院

为深入贯彻党的十九届五中全会精神、落实习近平总书记建设教育强国的重要论述,搭建党建带团建、结对帮扶平台,国际商学院于2020123日正式启动“杨匏安”党建领航项目-港澳台侨学业提升计划。2021513日,国际商学院“杨匏安”党建领航项目-港澳台侨学业提升计划第一期表彰大会暨第二期启动仪式圆满结束,国际商学院书记滕斌、全体辅导员、师生党员、发展对象、入党积极分子、团员、港澳台侨学生近100人参加。

(启动仪式合影留念)

不忘初心担使命,砥砺奋进谱新篇

滕斌首先充分肯定了第一期取得的成果,对第一期获奖同学进行表彰,并宣布第二期正式启动。滕斌指出,2021年是建党100周年跟建校115周年,同学们要厚植爱国主义情怀,要在党史学习中汲取力量,坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气和底气;坚定为祖国而奋斗的理想信念,将奉献服务之心投入到学业帮扶的实际行动之中,切实发挥优秀党团成员在学习中的传、帮、带作用,搭建起内外招生之间友谊的桥梁;珠海有著名的红色三杰——杨匏安、林伟民和苏兆征,滕斌希望同学们在榜样身上获取精神力量,在奋斗中实现个人理想。

(滕斌为第一期获奖同学颁奖)

(“杨匏安”党建领航项目-港澳台侨学业提升计划第一期获奖同学合影留念)

牢记使命跟党走,乡村振兴谱华章

滕斌一行随后前往金湾区重点打造的示范村之一——三灶镇木头冲村进行文化实践考察,在三灶镇人民政府工作人员的带领下,滕斌一行从村前广场进入,穿越石头屋和农家庭院,来到鹤道和蓝海花集。据三灶镇人民政府工作人员介绍,在党的领导和三灶镇人民政府的努力下,木头冲村已完成60栋石头屋的整治,接下来,木头冲村将打造集观光旅游、民俗体验、文化创意、康体运动、度假休闲、亲子娱乐于一体的特色乡村文旅综合体。

(木头冲村参观现场)

缅怀先烈明初心,深学党史正言行

最后,滕斌一行来到林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆,瞻仰了中国工人运动著名领袖林伟民的铜像,参观了陈列馆。林伟民作为中国早期工人运动的先驱,先后领导过香港海员大罢工、上海海员大罢工、广州盐船工人大罢工,还领导过中国历史上规模最大、时间最长的省港大罢工,极大地鼓舞了中国的工人阶级,为中国共产党积累了宝贵的领导经验。

陈列馆作为广东省爱国主义教育基地、广东省中共党史教育基地、广东省红色革命遗址、珠海市中共党史党性教育基地及珠海市社会科学普及基地,是传播红色文化精神的重要场所,国际商学院师生通过参观陈列馆,了解了林伟民的生平事迹,切实感受到了革命先烈为中华民族抛头颅,洒热血的革命精神,更加坚定要不忘初心,牢记使命,做时代的奋进者!

(陈列馆参观现场)

国际商学院香港学生施怡颖

林伟民等同志组织的罢工运动在后人说起来不过几句,但罢工背后错综复杂的形势、艰辛是我们没法体会到的,正因有像他这样的先烈们不辞劳苦、夜以继日的奋斗,才有现在的中国!

国际商学院香港学生邓宛滢

林伟民先生在斗争中展现的不屈不挠,为人民奋斗到底的精神,值得我们学习和铭记!

国际商学院台湾学生吴岱衡

很庆幸能有这样借先辈事迹激励自我的机会,这次参观活动使我的心灵得到升华。

国际商学院入党发展对象李彬

参观木头冲村,让我看到了乡村振兴战略的卓越成果。参观了陈列馆,我更清楚地明白,现在的幸福生活是革命先辈们用生命和热血奋斗而来的。作为入党发展对象,我应承担起先辈们的使命,尽自己最大的努力,为建设更好的明天奋斗!

国际商学院入党发展对象胡奕才

两个不同的考察地点,让我明白,我们应当“铭记历史”,学习先驱们的伟大革命精神,将祖国曾经遭受的屈辱铭记于心,化悲愤为动力;也应当“活在当下”,在现实生活中奋斗不息。

国际商学院预备党员许树炯

作为新一代青年党员的一员,我们要继承和延续先辈精神,在自己的领域内发光发热,为新的百年政策征程贡献属于自己的力量!

(瞻仰林伟民铜像并合影留念)

(文/谭洁 图/王宇)