领导干部联系学生|疫情防控紧绷弦,校园安全记心间--记滕斌书记参加2017-2020级市场营销专业线上班会

2021-06-07 发布单位:国际商学院

为贯彻落实《暨南大学关于加强和改进学校领导干部深入基层联系学生工作实施方案》和《暨南大学领导干部深入基层联系学生制度》的相关要求,坚持立德树人的根本任务,202163日晚,国际商学院书记滕斌参加2017-2020级市场营销专业线上班会,各年级班主任、辅导员吴玉美以及市场营销全体同学参加本次班会。

(书记兼2020级市场营销班主任滕斌讲话)

针对当前疫情防控的严峻形势,滕斌对同学们提出四点要求。第一严格遵循“非必要不外出”原则。广州、佛山疫情令人担忧,疫情防控工作不容松懈,所有离珠学生务必严格通过网上服务大厅报备行程,返校应提前告知辅导员,返校后严格按照学校和校区要求进出校门,配合身份核验、亮码、测温制度。第二严格落实健康管理,坚持每日健康打卡。不谎报、不漏报、不瞒报,如实汇报行程信息,通过智慧化大数据助力疫情防控工作,为学校和校区风险预报、数据分析、精准防控提供科学依据,守护学校师生的健康安全。第三尽快接种新冠疫苗。接种疫苗是阻断新冠病毒传播、预防控制新冠肺炎疫情的有效手段。符合接种条件的未返校学生可在当地预约并尽快接种疫苗,助力校园构筑安全免疫屏障。第四坚持做好防护,不参加聚集性活动。校区暂停所有校园聚集性活动,不组织学生参加校外社会实践。学生继续“防疫三件套”——科学佩戴口罩、做好个人卫生、保持社交距离。牢记“防护六还要”——疫苗还要打、口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要开。

最后滕斌指出,疫情防控,每个人都不可缺少。每个人科学的态度、积极的配合、主动的防护,都是在为打赢疫情阻击战作出积极贡献。相信有全国人民的众志成城、团结奋战,疫情形势终会有积极变化,我们也终将战胜疫情,迎来春暖花开。

辅导员吴玉美从宿舍安全、饮食安全、通讯安全、人身安全与健康、心理健康安全、网络信息安全、财产安全等方面重点强调安全的重要性。心理健康安全方面,注重调整心态,或通过拱门上的星星和国商院心理访谈的方式寻求专业帮助,及时化解不良情绪,保持身心健康。同时为增强学生防诈骗意识,切实提高学生预防诈骗的能力,辅导员督促并提醒全体学生下载国家反诈中心APP并开启来电预警,保护财产安全。

(督促学生下载国家反诈中心APP

随后,17级学生的毕业分享直击人心,各专业班主任的总结讲话温暖人心。从不要害怕、勇敢尝试、要自信到国商院一直都是你们最坚强的后盾,祝愿毕业生同学前程似锦,希望还在象牙塔的同学能够早日找准定位,努力拼搏、奋发图强、积极进取,用所学知识报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

(学生参与线上班会)

同学们分享感言

2019级市场营销邱毅彪:自六月以来,广州、佛山疫情牵动人心。作为一名地道的佛山人,得知了整个佛山都在各自的工作岗位上默默地为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。尤其医护人员、公安干警、志愿者、社区人员等为了阻断疫情传播,挺身而出、冲锋在前。对于身在学校的我们更应注重防疫安全,绷紧防控意识,积极配合学校各方面的防疫工作。同时加强个人防护,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,做好宿舍清洁卫生,避免不必要聚集,降低交叉感染风险。

2018级市场营销胡奕才:我许多家人朋友在广州生活,广州疫情让人担忧。特别希望疫情尽快结束,作为一名学生预备党员,虽不能亲至一线,我会积极配合疫情防控工作,积极引导同学们做好防护措施,减轻医护人员的负担,让参与防疫工作的人员没有后顾之忧。

2020级市场营销徐颖渝:学长学姐们讲述自己的亲身经历,给了我更多的思考。在大学阶段,面临多重选择,我们要勇敢试错,勇于探索,实践是最好的了解自己的方式,在不断试错后也要静下心来想一想自己的人生规划,在考研考公工作等多条道路上尽早确定方向,想法决定生活,思路决定出路,要不断往前看,勇敢往前走。

2020级市场营销刘航宇:令我印象深刻的是,有位学长多才多艺、品学兼优,在以优异的成绩完成学业的同时,还积极发展自己的兴趣爱好。我扫了学长留下的微信二维码,发现他就是毕业季一组在校园内广为流传、倍受赞誉的摄影作品的拍摄者。我希望自己能向各位学长学姐学习,在取得好成绩的同时,锤炼意志、增长本领、热爱生活,以期不负青春,不负在大学校园的时光。