畅所欲言来献策,学生工作开新局——记国际商学院学生干部座谈会

2021-06-07 发布单位:国际商学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面落实团中央和团省委《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的通知》的文件精神,加快落实新学年学生工作组织的进展情况,202164日下午,国际商学院学生工作组织学生干部座谈会在行政办公楼520室召开。学院书记滕斌、各专业辅导员和20余位学生工作组织主席团和部门负责人一同参加此次座谈会。

(书记滕斌发言)

首先,滕斌在发言中感谢学生工作组织在过去一年的辛勤付出,赞赏并充分肯定所取得的各项成绩,学生干部认真履职尽责,发挥榜样带头作用,是学院开展各项工作的见证人。同时,鼓励同学们畅所欲言,积极发表意见,学院将按照团工委的文件指示精神,认真研究、充分吸收同学们的意见和建议,希望同学们继续在各自岗位上发挥余热,在活动中不断开拓创新,拓宽工作思路、改进工作方法、提高工作能力。助力新学年学生工作组织的人员选拔,为学院学生工作发展再立新功,为学校的团结、稳定、发展作出贡献。

座谈会上,纪嘉、李佳桦、张家敖等10余位学生干部相继提出意见,主要有改革运行机制中的困境、精简部门与活动开展的矛盾、如何形成学生组织和学生干部的向心力和凝聚力。

指导老师文李黠以“什么是合格的学生会干部,怎样成为一名合格的学生会干部”为抓手进行了重点且详细的发言,明确高校学生组织的定位和职能,强调学生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带,应坚定理想信念,具有强烈的爱国意识和爱国情感。同时,学生应以学习作为首要任务,注重协调学生会活动和学习之间的关系。与会其他老师也发表寄语,希望同学们在学习生活和工作中以一名合格的学生会干部标准严格要求自己,同时眼光要放长远,不能囿于当前的现实困境采取逃避或者退缩的办法,坚定支持且拥护党的领导,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,理想信念坚定,勇于奉献,做一名新时代条件下德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

随后,滕斌书记、各专业辅导员于65日下午一同参加学生工作组织线上年度总结大会。滕斌寄语同学们继续以“服务同学”为宗旨,大胆创新、不断探索,带着国商院学生工作组织的殷切期盼和祝福,创造更加辉煌的成绩。