国商学子在2021全球开放数据创新应用大赛·珠海总决赛中勇夺头筹

2021-07-10 发布单位:国际商学院

近日,由广东省人民政府指导,广东省政务服务数据管理局、珠海市人民政府主办,珠海市政务服务数据管理局、珠海市横琴新区管理委员会承办的2021全球开放数据创新应用大赛·珠海公布决赛结果,我院多名学子组成或参与的三支队伍分别斩获创新应用赛道一等奖、三等奖及场景专题赛道优胜奖。其中,我院五名学子组成的“从容应对”团队在赛事总决赛中勇夺头筹,获得创新应用赛道一等奖及赛事奖金6万元。

“从容应对”团队在学院陶晓慧副教授和校区方俊彬教授联合指导下完成了“基于多元数据驱动的珠海市高新技术产业科技创新体系综合能力评价”的项目。该项目着眼于珠海市高新技术产业发展的政企协同问题:首先基于城市发展数据,通过相关软件和算法,评价湾区城市科技金融发展能力;然后,针对珠海市高新技术产业发展的痛点问题出发,提出切合实际需求的政策性建议;最后,提出小微企业发展潜力评价模型,对如何实现、检验政策落地提出自己的见解。

学生团队从4月份开始齐心协力积极备战,灵活运用数据挖掘、大数据分析与应用等能力解决当前城市数字化转型中的现实问题,展现了学院学子扎实的理论知识功底和实践创新能力。

据悉,2021全球开放数据应用创新大赛由广东省人民政府指导,广东省政务服务数据管理局、珠海市人民政府主办,珠海市政务服务数据管理局、珠海市横琴新区管理委员会承办,大赛分为创新应用赛、场景专题赛、算法专题赛和横琴专题赛四个赛道进行。本次数据创新应用大赛决赛·珠海的决赛中,来自高校、研究院等各个领域的9位专家,围绕作品的问题导向、技术含量、创新型、开放数据利用程度、市场性、商业性六个维度进行打分。经过激烈的角逐,最终专家评审出了各赛道的一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。