横琴、前海双合作区《方案》解读——记国际商学院科研教学沙龙活动第十九期

2021-09-16 发布单位:国际商学院

914日(周二)上午,继前面十八期科研教学沙龙活动之后,国际商学院科研教学沙龙第十九期以线上线下相结合的形式隆重举行。这一期沙龙活动我们有幸邀请到了暨南大学经济学院谢宝剑教授,为大家做了题为“横琴、前海双合作区《方案》解读”的主题讲座。

讲座由吴菁院长主持,谢宝剑教授是博士生导师,管理学博士、经济学出站博士后,现为特区港澳经济研究所副所长、自贸区研究院副院长,南方高等金融研究院副院长,“一带一路”与粤港澳大湾区研究院研究员。长期从事政府与政策分析、港澳经济与粤港澳合作、区域政策与区域经济研究。主持国家自然科学基金项目以及省委省政府有关部门、特区政府等委托的科研项目等40多项,其中粤港澳大湾区方面的研究十多项,在《政治学研究》、《中国行政管理》、《港澳研究》以及SSCI等重要刊物和核心刊物发表论文40多篇,并被《新华文摘》、《人大复印资料》等全文转载8篇。兼任广东综合改革研究院高级研究员、广州市、佛山市、南海区、顺德区政府决策咨询专家等,多篇报告得到国家和省重要领导批示,并得到中央统战部、全国政协等单位的书面表扬。多次应邀为中央统战部、国务院发展研究中心、生态环境部、省委政研室、省政府办公厅、省发改委、广州市政府培训中心、佛山市委组织部等政府部门以及南方电网、中国化学、中交建、越秀集团、恒建集团、广东股权交易中心以及南商香港、交行香港总部等作十九大报告精神、粤港澳大湾区以及十四五规划等专题报告和政策咨询等。

谢教授从背景介绍、方案解读、发展演进和研究思考这四个方面为大家做了详细的阐述,首先谢教授为大家详细介绍了六个大背景:1、中国共产党成立100周年;2、世界百年未有之大变局正在加速演进;3、面临着疫情的不确定性的风险挑战;4、贯彻落实中央港澳工作方针;5、推动粤港澳大湾区建设取得新的更大发展;6、港澳地区的转型发展与制度型开放。在这样的背景下,习近平总书记亲自主持召开会议审议通过了《横琴方案》和《前海方案》。横琴、前海是粤港澳大湾区建设中粤港澳重点合作平台。谢教授从横琴粤澳深度合作区、前海深港现代服务业合作区发展的缘起、发展特点进行研究,并就新形势下两个合作区建设的重点进行了解读以及做了一些前瞻思考的分享。

谢教授知识渊博,幽默风趣,为大家带来了一场非常有价值的讲座,老师和同学们都受益匪浅,未来,我们的科研沙龙活动还将继续举行,期待有更多专家来我院交流经验。欢迎大家继续关注和参与!