“如何做出高质量的学术研究与论文写作”——记国际商学院科研教学沙龙第二十期

2021-10-19 发布单位:国际商学院

20211015日晚,继前面十九期科研教学沙龙活动之后,国际商学院科研教学沙龙第二十期以线上形式隆重举行。本次沙龙有幸邀请到了中国科学院大学经济管理学院柳卸林(二级教授)为大家开展“如何做出高质量的学术研究与论文写作”的主题讲座,沙龙由暨南大学国际商学院副院长王玉教授主持,吸引了国际商学院教师、全日制国际商务研究生、非全日制企业管理高级研究班的160多名学员积极参加。

柳卸林讲述了自身的求学和科研经历,指出做研究就是得不断地探寻。他用丰富的理论知识结合一些案例来讲述如何做好高质量的学术研究与写好论文。柳卸林教授认为,管理学不同于自然科学,它是一门综合学科。理论是对知识进行条理化并给予某种因果意义,它能够使知识体系结构化。企业家管理企业更偏重于依靠经验和直觉,而学者更多地是将企业家的经验系统化、理论化。两者层次不同、应用也不同。

柳卸林应用一个具体例子来启发大家如何做好科学研究。首先需要选择恰当的题目,根据研究问题进行研究设计,考虑变量选取和变量之间的因果逻辑,最后证明结论。要注意结论的科学性,采用内生性、稳健性检验等。

柳卸林针对西方管理学理论是否能够解释中国现象的争论,发表了自己的见解。他认为,理论有共性和个性,有些共性理论具有普遍性,可以解释中国的一些现象,但中国的发展需要有自己的管理学理论。东西方情境不同,中国有自己特殊的文化传承,西方更注重原创性和理论贡献。

最后,柳卸林结合自身的投稿体会,分享了一些论文写作经验和投稿建议。问答环节,柳卸林教授针对大家在科研研究过程中遇到的问题和疑惑给出了具体的建议,老师和同学们都受益匪浅。