“新政策、新价值、新机遇——《横琴粤澳深度合作区发展总体方案》解读”——记国际商学院科研教学沙龙第二十一期

2021-10-25 发布单位:国际商学院

1022日(周五)晚,第二十一期国际商学院科研教学沙龙以线上方式如期举行,横琴创新金融研修院执行院长唐士奇教授做客国际商学院,带来主题为“新政策、新价值、新机遇——《横琴粤澳深度合作区发展总体方案》解读”的专题讲座。徐焱军副教授主持讲座。

唐院长表示,建设横琴粤澳深度合作区是国家从“一国两制如何行稳致远?”的战略考量出发而做出的重大决定;是深入实施《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重点举措;是丰富“一国两制”实践的重大部署;是为澳门长远发展注入的重要动力。两种制度、两个政府、两种法律、两个货币、两种税制的深度融合,是“一国两制”的伟大创新,但也将是横琴粤澳深度合作区发展的最大难题。

如何战胜这一难题?要从行政、决策、法律、通关、产业、税收、收益、信息等各个方面下足功夫。唐院长指出,横琴粤澳深度合作区旨在打造共商、共建、共管、共享的发展新格局,在行政上实行“双主任制”,将横琴上升为省管区域,横琴将与浦东新区、雄安新区一起,共同成为深化改革发展的前沿阵地。在决策上赋予横琴省级经济管理权限,形成“党中央、国务院——粤港澳大湾区领导小组——区委会”的决策路径。法律上赋予横琴独立立法权,使得横琴在珠海经济特区的基础上,进一步成为“特区中的特区”。通关货物一线放开、二线管住,即在一线横琴是免税岛,在二线横琴产品视为出口,课征税收。

而横琴粤澳深度合作区发展的重点则是要以四大重点产业为突破口创新发展模式。这四大产业是科学技术与高端制造业,中医药产业,文旅、会展、商贸,现代金融业。唐院长同时指出,这四大产业也将是粤港澳大湾区的青年人才在未来能够一展拳脚的舞台。在税收上实行全国最低利率,不仅可以激发企业发展活力,更是以一定程度的个税减免惠及高水平人才。在收益上,琴澳共享与中央补贴相结合,使得合作区在资金使用上有更大的自由度。最后一点是信息高度开放,建设固网接入国际互联网的绿色通道。一个重要的应用就是珠海、澳门两地高校、科研机构得以实现科研数据跨境互联互通。

提问环节中,同学们结合自身理解积极提问。唐院长对同学们的问题做了细致的解答,向同学们介绍了横琴粤澳深度合作背景下的前沿问题,并建议同学们在跨境金融创新、金融科技发展、绿色金融、中葡经济发展平台的方向上做进一步的研究。聆听讲座的同学们对横琴粤澳深度合作区发展总体方案有了进一步的了解,在今后的科研学习中也有了新的方向,不仅收获了知识,更是开阔了眼界。