5G赋能我国数字贸易竞争新优势——记国际商学院科研教学沙龙第二十二期

2021-11-02 发布单位:国际商学院

1026日(周二)晚,第二十二期国际商学院科研教学沙龙以线上方式如期举行,北京邮电大学国际交流与合作处处长陈岩教授做客国际商学院,带来主题为“5G赋能我国数字贸易竞争新优势”的专题讲座。讲座由林学军教授主持,王玉副院长出席并发言。

“新时代数据正成为生产要素,这种变化对贸易、投资有什么影响?”陈岩教授以提问的方式引导同学们思考我国数字贸易的发展问题,并从数字贸易的兴起、概念内涵与趋势特征三个方面介绍了数字贸易的发展情况。陈岩教授指出,数字贸易是指数据流动为牵引,以信息技术和网络为依托,以互联网平台为重要载体的国际贸易新形态。数字技术发展将在降低贸易成本、丰富参与主体、减少中间环节、促进各方协同、强调个性选择五个方面发挥作用,推动贸易便利化。并且数字服务将作为一种中间投入参与到全球价值链的价值创造和收益分配中。未来数字经济发展将兼具融合发展和国际化延伸的特点,其中ICT技术服务、跨境数据服务、知识产权保护将得到重视。

陈岩教授表示,5G技术将对数字贸易产生深远影响,为我国数字竞争带来新优势。5G技术凭借大宽带高速率、低时延高可靠和海量连接的优势,与金融业深入融合发展,将推动金融业向数字化、网络化、智能化转型升级。同时在跨境电商,金融科技、在线视频游戏、在线教育、在线医疗等应用场景中5G技术也将有良好的发展前景。在数字货币方面,5G技术支撑加密技术、区块链技术、移动支付技术发展,将进一步助推数字货币关键技术实现新突破。

在发展数字贸易的同时,探索数字贸易新规则同样不容忽视。工业4.0和信息化融合的快速发展,对数字贸易提出了更高标准的行业准则和行业规范,传统服务型和技术型企业跨界工业行业并提供个性化改造和信息服务将成为趋势。而在“数据暴涨”的背景下,提高数据监管的科学性和透明度是当务之急。并且知识产权和技术研发需要被更严格地规范和重视,这是我国构建数字贸易新的规则体系的重要前提条件。在数字型综合人才的培养和储备上,国家层面需要推动教育改革,区域层面则要加强校企合作。最后,政府扶持力度、认证标准制度需要被重新制定,这对发展数字经济有重要意义。

讲座的提问环节中,同学们结合自身理解踊跃提问。陈岩教授对同学们的问题做了细致的解答,为同学们进一步解释了信息化、数字化、智能化的区别和联系,并提出自己关于5G对游戏行业、教育行业影响的见解。同学们对5G技术和数字贸易有了更深的理解,同时也对数字贸易热点问题产生了更浓厚的兴趣。