研究生导师提升活动之二——导师管理办法学习与交流

2021-11-11 发布单位:国际商学院

114日(周四)晚,本学期第二场导师提升活动以线上会议的方式举行。本次会议主题是国际商务研究生导师管理办法学习与交流,我院研究生导师及承担研究生教学任务的大部分教师参加了此次讨论会。会议由国际商学院副院长王玉主持,国际商学院院长吴菁出席会议并做总结发言。

按照会议流程,王玉首先介绍暨南大学研究生院新出台的“暨南大学研究生指导教师岗位管理办法”和“暨南大学研究生指导教师考核办法”。与会教师深入学习文件精神,并就文件内容进行了讨论。为贯彻落实党中央、国务院高等教育战略部署,深入推进研究生教育改革,我院应明确导师岗位权责、严把导师任职资格审核程序、加强导师培训管理,建设新时代研究生指导教师队伍,全面提高研究生教育质量。严格执行导师管理考核办法,强调对导师指导能力和指导水平的评估,有助于提高导师履职能力,优化教师队伍结构,推动我院学位点建设,达到以点带面,全面发展的效果。

随后,会议围绕“研究生申请硕士学位成果认定办法”和“研究生排课原则”展开。姜丽群、林学军、苏晓艳、杨学军、卜国琴、陶晓慧、刘静岩等老师积极分享了自己在指导研究生过程中的方法和感受,大家普遍认为从学生角度出发,积极带动学生科研热情,加强对学生的论文写作训练,以提高研究生培养质量。研究生课程安排方面应以研究生培养方案为依据,根据学硕、专硕、研修班不同的培养要求设计课程。研究生课程可以采用资深教师与年轻教师合作授课的方式,提高课程质量的同时,也进一步加强教师队伍建设。

最后吴菁院长进行了总结发言。首先,随着我院研究生规模扩大,教师队伍建设愈发重要,要及时根据我院实际情况调整教学方式,提升教学质量;第二,要加强学科建设,针对国际商务研究生的培养方案开设具有学科特色的课程;第三,要明确学硕与专硕的培养目标,因材施教,授课老师在教学侧重点和教学内容安排上要做相应调整。

此次讨论会中,与会教师认真学习导师管理办法文件,积极交流分享教学经验,达到了应有的效果。不仅加深了教师对于导师管理的理解,而且明晰了我院研究生教育发展的战略方向。