如何选好题,写好申报书——国际商学院科研教学沙龙第二十六期

2021-11-15 发布单位:国际商学院

1111日(周四)晚,国际商学院科研教学沙龙第二十六期以线上方式如期举行。此次沙龙邀请到了暨南大学社会科学研究处潘启亮处长和暨南大学管理学院沈洪涛教授,两位主讲人以“如何选好题,写好申报书”为主题,与国际商学院教师们热情分享了自己对国家社科基金项目申报的体悟。讲座由王玉副院长主持,国际商学院在职教师和全体研究生共同参与此次讲座。

沈洪涛教授以申请国家社科基金应有的心态为切入点,鼓励国际商学院的教师们积极参与国社科项目的申请,只有申请才有中选国社科基金的可能,并且申请国社科项目可以有效促进自身科研实力的进步。沈洪涛提到选题是申请国社科项目的重点,项目申请成功的30%甚至50%是由选题决定的。至于如何选题,沈洪涛建议尽量选择指南或者接近指南的题目,即使是自选题目也不能完全出于兴趣,要符合社科研究的目标。选题依据则要了解国内外相关研究的学术史的梳理及研究动态。确定好选题后,在题目撰写方面,沈洪涛认为题目是对研究对象的和研究问题的高度凝练,需要表述精准、明了、凝练、新颖。除了以上相关建议,沈洪涛还强调了基金申报书需要不断修改并分享了自己的评审体会。

潘处长为师生们介绍了国家社科基金评审程序的相关情况:在2021年国社科项目会评的名额全国有重点名额370个,一般名额3169个,青年名额1103个;在使用立项指标时,青年项目不得用于一般项目,一般项目如有剩余可用于青年项目,而在盲审过后会评名额对青年项目有一定支持。在会评的原则方面会严把政治关、学术关,并尽量考虑地区、单位的平衡。在申报书的风格上,潘启亮建议针对会评的风格,应追求内容高度深入,经得起多角度的科学审视。

随后,两位主讲嘉宾与国际商学院的教师们进行了亲切的学术交流。以黄上国老师的项目申请书为例,各教师集思广益、表达自己的建议,共同助力申请书的改进。其他对国社科申请书填写有疑问的教师也表达了自己的困惑并得到了有益帮助。

讲座的最后,吴菁院长及学院教师表达了对两位教授的感谢,整个讲座在热烈、生动的氛围中结束。国际商学院的师生们对国社科的申请有了进一步的理解,对接下来的基金申请工作也有了更清晰的规划。