国际商学院科研教学沙龙第二十七期——面向创新的案例研究设计与面向客户的案例论文写作

2021-11-18 发布单位:国际商学院

1117日周三晚7点,国际商学院以腾讯会议线上方式举行了第二十七期科研教学沙龙,此次教学沙龙邀请到了中山大学管理学院肖静华教授。肖教授为老师和同学们带来主题为“面向创新的案例研究设计与面向客户的案例论文写作”的专题讲座。国际商学院副院长王玉主持讲座。

肖静华教授首先通过介绍案例研究的“道”和“法”来启发同学们对研究及创新的思考。案例研究的“道”注重辨析实证主义和诠释主义;案例研究的“法”强调方法规范和理论创新。肖教授注重理论创新的重要性,表示没有证据支持的理论创新就是臆想,没有理论创新的数据堆砌就是散沙。案例研究对比定量研究的不同之处在于案例研究需要注意理论抽样和典型抽样,兼顾逻辑性、生动性和文字准确性。同时,案例研究更强调独特性和新颖性。

针对如何进行面向创新的案例研究设计,肖教授表示需进行长期的研究设计,这不仅是设计一篇论文,更是设计自己的研究规划。研究设计的重要性在于能够促进研究资源的共享性、研究问题的精炼性、研究理论的深入性和研究领域的影响性。好的研究设计呈“T”型设计,具有丰富的延展性和深厚的理论性。肖教授表示要用学习、交流、实践来训练自己进行研究设计,用解剖学的方法研究优秀文献来学习如何发现问题,用编年史的方法研究优秀学者学习他们如何进行研究设计。

关于如何进行面向客户的案例论文写作,肖教授指出要从客户的角度出发,把握客户的痛点和痒点,让论文从“鸡”变成“蛋”,减少从鸡蛋挑骨头的可能性。首先,学习论文写作的经验,让别人的失败成为自己的成功之母。其次,实践论文写作,同学们可以尝试模仿式写作、问答式写作、场景式写作。随后,肖教授结合实际案例来传授如何进行摘要、引言、文献综述的案例论文写作的相关经验,使同学和老师们收获颇丰。

讲座最后,老师和同学们结合自己的研究方向和论文写作遇到的难题踊跃向肖教授提问交流。肖教授针对大家的问题做出了详细解答,并提出了一些建设性的指导建议,使大家更加了解该如何进行案例论文写作。