企业家走进研究生课堂第一期——20年跨国公司职业生涯经验分享

2021-11-24 发布单位:国际商学院

为加强校企交流、丰富学生们的社会知识,体现国际商学院商科教学特色,国际商学院第一期“企业家走进研究生课堂”系列讲座于1122日(周一)晚上以线上方式举行。本次讲座邀请到艾利丹尼森南中国区高级行政经理唐亿军,他为同学们分享自身20年跨国公司职业生涯经验,传授跨国公司职场生存发展之道。讲座由杨学军副教授主持,国际商学院全体研究生参加讲座。

跨国公司职场生活是什么样的?如何敲开跨国公司职场大门?对于志在进入跨国公司就业的同学们而言,这是必须回答的两个问题。“企业家走进研究生课堂”系列讲座的举办,正是解答了同学们的疑惑,为尚未步入职场的同学们提供一个了解真实职场生活的机会。

唐亿军认为,一个优秀的求职者,应该具备良好的个人能力、强大的心理素质、丰富的工作经验、扎实的专业基础。其中,讲故事能力、逻辑思维能力和学习创新能力是个人能力中处于突出位置的能力,一个求职人必须学会推销自己,明确目标,才能获得机会。然而,在这一过程中难免遇到失败,唯有强大的心理素质,才能帮助你保持从容自信、乐观坚毅。这份从容自信不是与生俱来的,而是靠工作经验和专业知识沉淀而来的。所以,对待每一份实习都应该认真负责,对待专业知识应该积极探索。

求职只是进入职场的第一步,更大的挑战是如何在职场中更好地生存发展。唐亿军表示,首先,作为一个职场人,打造个人品牌和提高核心竞争力是永恒的主题。其次,在自我提升时,不能只耕自己的一亩三分地,要懂得掌握团队这一制胜法宝。最后,要学会平衡工作与生活,懂得拥抱生活和工作的人,才能真正拥抱人生。

在互动交流环节中,同学们围绕职场中至关重要的沟通能力、聆听能力、就业择业等问题积极发言,唐经理对问题一一解答,并表示学习知识只是第一步,付诸行动才是最重要的。杨学军副教授同样分享自己对管理好关键客户的理解,深入浅出地道出了学生该如何与导师相处的道理。通过此次讲座,同学们不仅学到理论知识,还收获了职场人如何工作,如何与上司相处,如何领导团队等宝贵经验,讲座在热情互动的气氛中圆满结束。