国际商学院科研教学沙龙第三十期——研究生生涯成功的个人特质和习惯

2022-03-07 发布单位:国际商学院

在国商院专硕研究生开展导师见面会后不久,3月4号国际商学院请到了美国北卡罗来纳大学夏洛特分校商学院贝尔杰出(讲座)教授——张东松为学生们答疑解惑。本次讲座讨论了研究生生涯成功的个人特质和习惯,会议由王玉副院长主持,国际商学院研究生、博士生参与了本次讲座。

在学术方面,张东松教授从识别一个好的研究问题、识别已完成的研究准备等方面展开,建议同学们选择有意义、令人感兴趣并且导师支持的论文选题,并提醒大家选题时需要关注该研究领域的研究是否已经饱和。在个人成长方面,张东松教授就如何与导师相处、对导师作用的认识、身为学生的责任几个方面进行展开分享,从广泛阅读、笔记标注、多领域学习、合作研究、善于自省等角度给出建议,并给出了2分钟阐述观点小方法。同时,张东松教授认为在与导师相处的问题方面,学生应该自我驱动、主动沟通、相互信任、独立自主,建议每周给导师发份邮件让导师知道你的工作内容。目标驱动、自律、保持好奇的人更容易取得成功。
    张东松教授温雅和蔼,亲切答疑了国商院同学们关切的问题,以自身经验传授研究生学习和生活状态,为学生们讲解了模范学生的画像和思想,国商院学生们在此讲座后收获良多。