无畏疫情共克难 国商学子展新颜 ——研究生新学期教育教学工作有序开展

2022-04-06 发布单位:国际商学院

2021-2022学年春季学期在疫情防控的大环境下,国际商学院按照学校教育教学相关工作部署的要求,研究生实行线上线下同步教学,教育教学活动井然有序。在这一学期,学院也迎来2022级来自境内外春季入学的港澳台侨研究生

校内校外无差别,线上线下同步学

国际商学院按照学校统一部署,统筹安排新学期各项研究生培养、教学工作,制定并落实疫情期间研究生教学工作方案,对在线教学工作中的排课选课、教学组织、质量督查、导师指导、实习实践等教育教学活动做出了细致安排。学院本学期共开设全日制学术学位和专业学位课程14门,有18任课教师参与教学,已返校的研究生进行了线下教学,部分因疫情未返校的学生开展线上学习。学院组织教学督查小组对线上线下教学情况开展教学检查,教学秩序良好,学生精神状态饱满,教师准备充分,力求做到线上线下同质量教学。

开学座谈聊心声,学术讲座传经验

学期伊始,学院在做好疫情防护的前提下,组织开展多场座谈会和讲座活动。研究生开学座谈会里,学院高度重视学生们的心理健康,并对疫情防控措施进行解释与传达,提醒同学们调整心态,注意疫情防护;导师见面座谈会中,学生和导师相互了解,探究未来研究方向科研讲座中,学院师生共同探讨研究生如何建立与导师的关系、新形势下的“创新”与“创业”和国际商务研究生人才培养等问题,营造了良好的学术氛围。

外招学子注活力,畅谈未来谱新篇

2022港澳台侨学子的加入学院注入新鲜血液。面对新环境、新同学,他们对未来充满期待。

不知不觉作为一名新晋研究生已经有一个月的时间 这段时间让我感悟到研究生的课程更加系统化,也更加有针对性,教学的资源也更加广泛,学术氛围也十分浓厚。也许,未来的学习任务会更加繁重,压力或许也会更大,但是觉得这样的学习生活是值得的。从一个阶段上升到新的高度,站的地方或许也不是山顶,但是让自己能够去眺望,看到新的小世界,真好!

马来西亚华侨

顾韵飞

当我踏入暨大的学堂的时候,这一切感觉既陌生又熟悉。耳边充斥着熟悉的中国话,满眼都是中国人的面庞,这一切无疑是对一个华侨生最好的环境。从开学时老师的悉心问候到课堂上同学的耐心解疑,是暨大又重新让我认识到了原来家也可以在学校。

厄瓜多尔华侨

朱思捷

入学一个月啦,学校的基础设施非常的完善,操场可以打篮球网球体育馆打羽毛球,美中不足的是因为疫情的影响游泳馆不能开。食堂整体还不错个人比较中意风味食堂。老师们的课都非常生动有趣,教室的建设也很完善。宿舍有独立卫浴还有阳台就是住在六楼实在是有些锻炼身体学校中的绿化也很多,日月湖也非常优美。

厄瓜多尔华侨

虞孟霖

从踏进暨南大学宏伟的校门那一刻开始,我的身份又重新变回了学生。短短3周,体验了本科从未有过的紧凑,却也在忙碌中砥砺前行。还好有那么亲切负责的老师,还好有那么真诚有爱的同学。

中国台湾

陈秉廉

重返珠海校区,感觉既熟悉又陌生,研究生阶段的作业的确比本科多了不少,但一个班的同学又比以前少了很多。习惯了本科毕业后的时间自由分配,现在重返校园有规律的生活,加上疫情防控的措施,还真是稍微有一点点不适应。但班级同学团结互助,自己也对未来的研究生生活充满期待。

中国香港

黄嘉谦

新的学期,新的学校环境和事物,新的朋友和老师,一切对于我来说都是那么的陌生。每天繁忙的学习生活,紧凑的生活时间,紧张的学习氛围,积极向上的朋友们,这些都使我感觉到有很大的压力。现在看到我们暨大的学子们个个都那么的积极努力,热爱学习,谦虚请教。我才突然感觉到我以前是那么的不自觉, 不自主。所以我要用未来一年的时间好好去努力,去追赶。我的目标是打破自己的舒适区,让自己成长!

中国香港

梁润锋