新时代 新征程——吴菁院长开讲2022年国际商学院思政第一课

2022-04-06 发布单位:国际商学院

2022323日晚上,暨南大学国际商学院吴菁院长以线上方式为学院全体研究生开讲题为“新时代 新征程”的2022年思政第一课。

新时代是承前启后、继往开来的伟大时代

吴菁院长在带领同学们学习十九大精神时讲到,党的十九大宣告新时代是承前启后、继往开来的伟大时代,开启了全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新征程。在打赢脱贫攻坚战的伟大实践中,全党全国上下同心、顽强奋战,历史性的解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,美丽乡村、共同富裕的宏伟蓝图正在绘就。

广东省委、省政府坚决贯彻中央决策部署,举全省之力推进脱贫攻坚、乡村振兴各项工作,高标准做好东西部扶贫工作。广大民营企业积极响应中央和省委号召,踊跃参加“万企帮万村”脱贫攻坚和乡村振兴行动,彰显扶贫战场民企担当,已然成为乡村振兴中坚力量。

广东民营企业积极履行社会责任

围绕广东民营企业社会责任报告,吴菁院长指出,广东民营企业在履行社会责任上取得显著成果。企业履行社会责任意识不断增强,自觉将企业责任内化为企业的核心理念或价值观。企业履行社会责任成效明显,从市场主体、就业主体、创新主体、环保节能、公益慈善等方面出发,为改善民生发挥重要作用,致力实现生态环境与经济发展双赢,彰显新时代民营企业家社会责任精神。企业履行社会责任实践不断创新,立足自身发展,加强与利益相关方和社会的合作,为可持续和平等赋能,积极践行大众爱心的公益理念。

公益电商面临着机遇与挑战

结合国际商务学科特点,吴菁院长以唯品会“唯爱工坊”为例,深入剖析公益电商发展概况。如今的公益已不再是简单的捐赠模式,而是依托电商平台以整体性的协同方式演化。政策扶持力度加大,电商规模化,公益理念多元化,互联网配套技术逐渐完善,为公益电商发展打下了良好的基础,但也要注意到法治监管疏漏、产品同质化竞争、专业电商人才匮乏等问题的存在。“唯爱工坊”聚焦贫困地区留守儿童、空巢老人及农村空心化问题,将非遗技艺保护和脱贫攻坚有机结合起来,打造出可持续式、全链条式、全开放式公益模式。未来以“唯爱工坊”为代表的公益电商将通过打造电商公益生态圈,为社会企业参与公益运作提供可持续化发展的运作模式。

在本次思政第一课中,吴菁院长带领同学们学习十九大精神,重温脱贫攻坚伟大历程;关注民营企业发展,分析广东省民营企业社会责任履行情况;结合国际商务学科特点,通过案例分析公益电商发展概况。帮助同学们更深入认识到新时代中国社会经济发展的新变化,鼓励同学们将人生价值与社会发展有机结合起来,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献自己的智慧和力量。