智汇创新·2022年暨南大学研究生创新论坛国际商学院分论坛活动圆满举行

2022-11-07 发布单位:国际商学院

2022年11月5日,由暨南大学研究生院主办,暨南大学国际商学院承办的“智汇创新·2022年暨南大学研究生创新论坛国际商学院分论坛”在实验楼C213顺利举行。论坛采取线上线下相结合的形式开展。

本次论坛旨在进一步增强研究生之间的学术交流、资源共享及创意碰撞;加强课题组间的学术交流,培养我院研究生的科研创新能力以及思辨表达能力,激发我院研究生对学术科研的热情,明确未来的求职方向,锻炼学生逻辑语言表达能力,丰富师生的课余生活。

论坛特邀嘉宾有国际商学院党总支书记滕斌、珠海校区学科建设与研究生管理办公室主任吕庆文。应邀参会的点评专家有国际商学院副院长王玉、国际商学院副院长姜丽群、国际商学院专硕项目主任徐焱军、国际商学院金融学教研室主任陶晓慧、国际商学院专家老师郭津毓、国际商学院专家老师胡晓丹。应邀参会的分享嘉宾有2019级国际商务专业研究生郭昕、2021级国际商务专业研究生梁远谏、 2020级国际商务专业研究生王志奇、2021级国际商务专业研究生吴采柔、2019级国际商务专业研究生马晨辉、2018级国际商务专业研究生章钟涛。国际商学院全体研究生参与此次论坛。本次创新论坛由国际商学院研究生会指导老师吕映含主持。

大会伊始,吕映含对本次论坛的与会嘉宾和领导专家进行了一一介绍,并对他们的莅临与支持表达感谢。

滕斌致开幕词

滕斌致开幕词,他对到场嘉宾表示热烈欢迎,对在学术和科研上取得硕果的同学表示祝贺,他表示学校组织创办“智汇创新”论坛是为了促进研究生学术研究及创新实践的交流与互动,更好地展示研究生风采和高水平创新成果,在二十大的精神指引下,本次研究生论坛的举办,将在校园内营造更好的创新氛围,激发广大师生的创新热情,也是对学院创新科研工作的检验,为培育更多创新型人才提供交流平台与实践机会。

吕庆文讲话

吕庆文指出创新论坛的举办是贯彻落实2022年全国研究生工作会议、学校研究生工作会议的重要举措,旨在促进研究生学术研究及创新实践的交流与互动,展示研究生风采和高水平创新成果。同时他对学院研究生事业发展给予高度肯定,并希望通过论坛能进一步激发同学们的创新意识与创新潜力,进一步提升同学们的科研水平与实践能力,为国家培养和造就更多德才兼备的高层次商科人才。

学术组分享嘉宾

郭昕从研究内容和研究方法等进行了经验分享,鼓励同学们多去挖掘优质资源,找到自己希望研究的方向,为撰写论文打下坚实的基础。

梁远谏向大家展示了自己团队一起发表的核心期刊论文,向大家一一讲解了写作步骤及思路。

项目组分享嘉宾

王志奇在论坛上提出了学业与项目的平衡论。他提到做课题项目时要留意生活中的点滴,加深思考的深度和广度。

吴采柔向同学们介绍了自己丰富的项目管理经验,她建议大家有选择性地参与科创项目与实习,做好复盘和沉淀,重点在于输出和提升。

实践组分享嘉宾

马晨辉指出,实习可以多元化,大家需要在实习过程中评估自己的能力和明确感兴趣的求职方向。

章钟涛指出一份优秀的简历在求职时发挥着举足轻重的作用,海投阶段需要有针对性,面试时则需要自信。

互动环节同学们踊跃发言,积极向优秀前辈们提问。

专家点评

在专家点评环节,评委们对各位分享嘉宾的汇报提出专业意见和建议。对于学术组,评委们充分肯定了研究成果,并就汇报中涉及的论文选题、构思、写作等内容做了更全面的介绍。对于项目组,评委们认为项目经历能很好锻炼学生的科研实践能力,鼓励同学们积极参加科研项目,并且要做好学习与项目的时间规划。对于实践组,评委们表示,分享嘉宾们拥有专业的素质和能力,在职场中展现出优异的竞争力,是国商学子们学习的榜样。

王玉总结讲话

最后,国际商学院副院长王玉对同学们未来学术科研、社会实践表示了自己的期盼与鼓励,希望同学们在研究生期间把握时间和机遇,全方面提升自我,在暨南大学成就更好的自己。