同庆母校华诞 共谱国商新篇

2024-01-10 发布单位:国际商学院

12月3日,暨南大学国际商学院举办同庆母校华诞 共谱国商新篇——庆祝暨南大学建校117周年校友返校交流活动。国际商学院校友联谊会校友代表返回母校参观交流,珠海校区党委书记林晓灵、珠海校区党政办公室主任吕庆文、学院院长吴菁、书记徐岗、副院长姜丽群、副院长王玉、学院教师党支部书记、各教研室主任、项目主任、学院办公室、辅导员及在校学生代表与广大校友欢聚一堂,共同庆祝暨南大学建校117周年,共叙师生情谊,共话学院发展。

01 共叙家常,欢声笑语

上午9:00,校友们陆续到达。学院书记徐岗与教师代表及在校学生代表迎接校友们回家,师生重逢分外激动,热情相拥,分享喜悦、传递情感。校友们与在校学生代表进行了亲切友好的交流。共同回忆曾经的学习生活,大家共叙家常,欢声笑语,其乐融融。

02 参观暨南大学数字金融与商务实验教学示范中心

随后,校友们在徐岗、姜丽群陪同下参观暨南大学数字金融与商务实验教学示范中心。校友们观看了实验室宣传视频,并对各实验室进行了实地现场参观。从国际企业经营模拟实验室、新商科虚拟仿真实验室、金融量化虚拟实验平台、国际商务谈判实验室到多点触控虚拟仿真实验平台,姜丽群介绍了各实验室情况,并欢迎校友们常回家看看,推进校企合作,搭建校友企业间能力互通、资源互补、实验室共享、合作共赢的平台,促进校企协同发展。

03 国际商学院校友联谊会会长秘书长联席会议

上午10:30,暨南大学国际商学院校友联谊会会长、秘书长联席会议在希尔顿花园酒店会议厅召开,校区、学院领导,校友联谊会会长、秘书长,教师代表、学生代表40余人参加联席会议,共同推动学院校友联谊会工作高质量发展。学院书记徐岗主持会议。

(徐岗主持会议)

会议伊始,林晓灵首先代表珠海校区对校友们表示热烈欢迎和衷心感谢。他简单回顾了暨南大学珠海校区及国际商学院校友联谊会的成立及发展历程,他指出,校友是学院发展的宝贵资源,母校始终铭记校友们的情谊和付出。林晓灵高度评价了国际商学院在学科建设、教学改革、人才培养、社会服务和校友工作方面做出的努力,未来需要学院与校友继续凝聚力量,互帮互助,再上台阶。

(林晓灵致辞)

随后,吴菁对学院工作进行介绍。她指出,要聚力发挥校友的独特优势,充分发挥优秀校友的示范引领作用,搭建与校友企业间的多方合作联动,整合资源优势,助力构建国际化特色的创新型商学院。

(吴菁介绍学院情况)

国际商学院校友联谊会会长郑灿榛汇报了校友联谊会情况及工作计划,国际商学院校友联谊会积极参加相关校友会活动、走访各地校友、建立联络工作站、组建体育爱好俱乐部、参与捐资助学,未来国际商学院校友联谊会将继续传承发扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,凝聚各方资源,为校院发展贡献更多国商力量。

(郑灿榛介绍校友联谊会情况)

04 表彰优秀,交流座谈

联席会上,为表彰优秀,树立典型,更好地开展校友工作,经学院研究,决定授予郑灿榛杰出领袖奖,郑森鹏、钟国辉、王志鹏突出贡献奖,何川、李楚填、翟俊芳社会服务奖,马彦亮、冯劲韵、李舒莹、史霞校友工作奖。林晓灵、吴菁、吕庆文、陈志、郑灿榛为获奖校友们颁发证书和奖杯。

学院高度重视学生培养,近年来陆续聘请了十余位校友担任学院本科生实践导师。联席会上,新敦聘郭华、陈伙立和魏铭欢三位校友担任学院本科生实践导师。姜丽群、王玉共同为实践导师颁发聘书。

随后进入自由交流环节,与会校友回顾自身成长经历,追忆美好求学时光,为校区和学院丰硕的发展成果和蓬勃的发展势头感到骄傲。并鼓励在校同学要珍惜大学生活,以积极的心态面对困难,加强专业学习,拓宽学术视野,增强实践能力,提升综合素质。

国际商学院校友联谊会会长郑灿榛表示:2020年11月1日和2021年1月1日分别是暨南大学国际商学院校友联谊会正式成立和联谊会办公室在华业大厦揭牌成立的两个特殊日子,寓意着联谊会一心一意助力母校打造成为双一流大学。这3年,联谊会走访各地,先后前往深圳、广州、清远、肇庆多地,参观杰出校友企业、与当地校友会友好交流,凝智聚力,共谋国商发展新篇章。未来国际商学院校友联谊会将继续努力,为校院和校友发展贡献力量。

国际商学院校友联谊会执行会长郑森鹏表示:校友工作纷繁复杂,要需要付出大量时间和精力。校友联谊会全体成员致力于为全体校友服务。国际商学院校友联谊会力求搭建“9+2”粤港澳大湾区的各地国商校友服务平台,做沟通交流的桥梁。截至目前,国际商学院校友联谊会已经任命北京、深圳、广州、珠海、佛山、东莞、清远和肇庆等多个城市的执行会长,希望未来继续努力,如期完成首届国际商学院校友联谊会的任务与使命。

国际商学院研究生会负责人、学生会负责人也纷纷发表感言,非常荣幸有机会能参加此次校友活动,师兄师姐们特别亲切温暖,聆听了校友们和国商院的渊源与缘分,看到了国商的杰出校友们在各个行业绽放自己的光芒,同时在努力用自己的力量反哺母校、回馈暨大。表示未来将以他们为榜样,搭建平台,加强本科生和校友师兄姐们的联动。祝愿校友会在未来更加壮大。

最后,全体与会人员齐唱暨南大学校歌。校友们再唱校歌,感慨良多,表示要“言忠信,行笃敬”,走遍万邦,传承暨南精神,推动更多校友为粤港澳大湾区发展贡献更多智慧和力量。