科研教学沙龙丨五十一期:国际商务专硕案例型毕业论文写作

2024-04-19 发布单位:国际商学院

321日上午,国际商学院开展第五十一期科研教学沙龙活动,主题为国际商务专硕案例型毕业论文写作,旨在为学院专硕论文写作提供指导,北京外国语大学连增副教授受邀莅临讲座。讲座由国际商学院副院长王玉主持,学院研究生导师及专硕同学参加。

王玉首先介绍了受邀嘉宾的研究方向与学生指导经历,并代表国际商学院全体师生对其表示欢迎。连增现为北京外国语大学国际商学院副教授、经济学博士,任院务委员、学科建设办公室主任、语言与商务研究中心执行主任、国际商务专业硕士项目主管,曾在国内外期刊公开发表论文30余篇,主持或参与课题研究十余项,指导学生团队获得国家级、省部级商业竞赛大奖十余项,在学术研究和指导学生实践等方面都颇有建树。

连增分别就国际商务案例及分类、各类案例介绍、案例研究和案例写作几个方面进行介绍。讲座重点讨论了商业型、教学型和研究型三类案例的特征和要点,并简要说明了案例之间的异同。在案例研究的步骤方面,连增提出,同学们要有问题意识,明确研究问题和目的,并进行针对性地理论积累,为实地调研获取一手资料做好充分准备。讲座最后,参会的师生与连增进行交流,针对案例选择、写作标准与重点等论文写作中遇到的实际问题展开讨论。

本次讲座的开展,不仅使同学们对案例型论文写作的规范和过程有了更深入的了解,也为解决学生论文写作中的现实问题、增进不同院校间的学习和交流提供了机会。

科研教学沙龙

国际商学院始终致力于新时代下的人才培养和科学研究,不断引导研究生关注时下热点话题,让学术研究推动时代发展。迄今为止,国际商学院科研教学沙龙的系列活动已经开展了五十余期,邀请境内外知名学者开展时下热点话题的研讨,搭建学术交流平台,为学院研究生引入全新的视角和观点。