青年教师领航计划(四)| 国际商务理论与方法前沿研究讲座第二期

2024-05-21 发布单位:国际商学院

为加强学科交流,提升青年教师的科研水平,同时也为学院研究生论文写作提供指导,419日,国际商学院国际商务理论与方法前沿研究讲座(第二期)如期开展。德克萨斯大学-达拉斯分校 Jindal 商学院夏军教授受邀进行主题为“Organization  theory and Research” 的讲座,讲座由国际商学院副院长杨德锋主持,国际商学院吴菁院长、国际商学院姜丽群副院长、管理学院林洲钰副教授莅临现场。

本次讲座主要聚焦论文的理论建构及研究模型的搭建。夏军首先启发式地引导学生主动思考如何获取写作灵感,并介绍了获取好灵感、写出好论文的必要因素。学科想象和社会需求相辅相成,通过课堂互动,夏军强调了在灵感获取过程中具有学科想象力的必要性。

作为研究成果组成部分的重要一环,文章中理论的建构是艰巨且复杂的。夏军带领同学们回顾了传统“论文八股文”的文章结构,强调了梳理相关理论的重要性。文章的理论强调的是因果关系的本质,从研究过程中看,研究者寻找的并非“理论”而是理论的“替代物”(strong theory)。讲座还讨论了论文研究中如何实现从现象到研究模型的转化。

在讲座过程中,学生随时与嘉宾就讲座内容展开互动。本次讲座在第一期的基础上将研究方法具象化,为学院师生提供了更有实践意义的选题和研究思路,加深了学院师生对国际商务理论与研究方法的掌握。