《质量与标准化管理实践》移动课堂走进广东省珠海市质量计量监督检测所

2024-05-21 发布单位:国际商学院

4月18日,由珠海市市场监督、珠海市质量协会和暨南大学国际商学院三方共建的《质量与标准化管理实践》课堂开展实地参访活动,近百余名学生赴广东省珠海市质量计量监督检测所参观学习。

在中心团队的带领下,学生分组参观了各类实验室、科普基地和耗材国家中心。在精测实验室中,工程师讲解了三坐标测量仪的原理;示范了如何用焦度计测量眼镜度数;还展示了螺纹扫描仪扫描螺纹得到数据的过程。在分析仪器室中,通过介绍学生了解光谱色谱仪器的用途,包括液相色谱仪、离子色谱仪、气相色谱仪等仪器;随后依次参观了墨粉检测室、排放测试室以及纸制品检测室。以上检验的过程充分展现了检测技术发展和计量工具使用的重要性。

为更深入地学习自动化耗材检测相关知识,学生们走进展厅和印刷技术知识科普基地,立体化的成果和产品展示丰富了参访体验。

随后,广东省珠海市质量计量监督检测所黄甦副所长为到访学生开展题为《珠海市产业情况及质量技术法律法规》的讲座。他简要介绍了珠海市产业发展现状及优势产业结构布局,并围绕各类法律条款解读产品质量监管的规范、方法以及途径。他强调了“计量”在国家发展和个人生活中的重要性,他期望此次参访能让暨大学子感受质量检测和标准化计量的魅力,在大家职业生涯规划中种下质量管理的种子。

据悉,广东省珠海市质量计量监督检测所是国家法定质量计量监督检测机构和第三方公正的检测机构,设有3个国家级质检中心;6个省级授权质检机构;内设5个计量专业室、7个质检专业室等,2012年被广东省科技厅授予“广东省科技服务业百强机构”。