智慧商科系列活动丨国际商学院举办生成式AI研究应用研讨会

2024-09-25 发布单位:国际商学院

924日,国际商学院成功举办了主题为“生成式AI研究应用”的研讨会。本次会议邀请到加拿大劳埃尔大学Lazaridis商学院营销系的邱淳副教授作为主讲嘉宾,围绕人工智能工具的发展、教学应用以及大语言模型的使用技巧等议题进行了深入探讨。学院教学副院长姜丽群、国际交流合作中心主任钱刚毅以及学院教师、研究生、本科生等二百余人参加研讨会。

上午,研讨会在暨南大学数字金融与商务实验教学示范中心举行。邱教授首先分享了国际知名高校对生成式AI在高等教育中的影响及其应对策略,并介绍了他将生成式AI作为教学和研究的“效率倍增器”的实践经验。邱教授还展示了如何利用ChatgptKimiAI模型进行教学设计、课件优化和多模态教学资料的制作。

下午,邱教授与国际商务专业的研究生们深入讨论了生成式AI在学术研究中的应用。他介绍了AI研究应用工具的最新进展,并针对硕士研究生的学术需求,提供了“提示词工程”和“思维链”等高阶使用技巧。邱教授以“跨国投资决策”为例,展示了如何利用AI工具生成高质量的研究报告。

晚上,邱教授为金融工程专业的本科生举办了AI辅助商业数据可视化学习”的讲座。邱教授鼓励学习者从AI大模型寻找达成数据可视化目标的解决方案和操作步骤,以目标驱动的方式进行探索式学习。

本次研讨会活动形式多样,激发了师生对人工智能商科应用的积极性和兴趣。这是国际商学院在数字商科教学团队建设和人工智能课程开设的基础上,进一步深化智慧商科建设成果的重要举措。学院将以此为契机,引导师生主动学习,牢牢抓住人工智能发展的机遇,开展教学与学习改革与创新。