【毕业暨】陈志方:最美不过初相见,最真不过大学情—四川大学等

2019-04-23 发布单位:国际商学院

【个人简介】:陈志方,男,汉族,生于19963月,中共预备党员,2015级市场营销专业学习委员。曾获得国家奖学金,暨南大学优秀学生二等奖学金、暨南大学优秀学生三等奖学金、暨南大学优秀学生荣誉称号、暨南大学优秀共青团干部荣誉称号、暨南大学优秀共青团员荣誉称号等。已被暨南大学、四川大学、西南财经大学、北京工商大学硕士录取。

座右铭:以诚感人者,人亦诚而应。

2015级-市场营销-陈志方4_副本.jpg

如果不是因为在校园里遇不到熟悉的师兄师姐,我可能还没发觉我们已经从大一时的“小葡萄”(紫色营服)到现在大四的师兄师姐。大一时我们觉得四年很长,现在看,四年真的很短。

最真的大学生活

大一是最轻松和自在的一年,课程压力较小和课程时间较少使我们能把更多的时间投入到我们想尝试的一切。怀着对大学生活的向往和满满的新鲜感,我在各种班级和部门活动、联谊聚会和工作策划中乐此不疲,被封印了十二年之久的实践能力终于在各种学生组织中得到培养和锻炼,挖掘自己的兴趣,也结实了一帮志同道合的小伙伴,在这过程中不断认识自己,挑战自己。今年开学时,有师弟师妹们询问我要不要参加学生组织,他们担忧会耽误学习,我觉得这恰恰就是我们需要培养的——如何在学业和活动中做好平衡。往届优秀的师兄师姐们大部分既是学霸又是活动达人。

在大二时出于对金融的兴趣,我修读了经济学院的金融学双学位,开始了一段更加“难忘”的修炼,每周往返本部和珠海校区上课,复习周用来完成双学位的考试。现在双学位已经顺利毕业,提前拍了毕业照。而在这两年的坚持中,我为自己打下了一些相关的金融知识基础,加深自己对金融领域的理解。但鱼和熊掌不能兼得,我同时也因此牺牲了很多时间,而没能锻炼其他方面的能力。

大三时,大多数同学都突然间会勤奋到“闻鸡起舞,悬梁刺股”的程度。有的开始着手考研或考公,有的开始背单词、考雅思以准备出国留学,我也和大多数同学一样,开始为即将到来的大四做好充足准备。除了进一步加强对专业课知识的掌握和理解,我开始寻找实习,市场营销专业适用的广泛性让我不愁找不到实习,在平安银行与客户打交道,在今日头条锻炼自己的脑洞,在华为感受大厂的工作氛围和晋升流程,不断的尝试不同的实习过程中去发现自己真正感兴趣的工作。

在工作的过程中我发现,自己仍然需要在校园中多成长一些后,再以较为充足的准备进入到职场当中,而在大四上学期也恰好拿到了保研资格,于是开始着手准备保研的复试。

学业表现.jpg

最美的人们

回想过去的三年,我想最难忘的是我在校园里所认识的人——老师和同学们。

在当学委以前,像大多数同学一样,我可能一学期都没和任课老师有过一次正式的交流,每次下课后都匆匆离开教室,对老师的印象也停留在课堂纪律以及分数。当了学委后,由于经常需要整理同学们的问题后请教老师,我也多了和老师交流的机会,我才发现老师们都非常热心和乐意去帮助在学习、工作或生活上有困难的同学,无论是帮同学们做学业、职业规划的王老师,课后经常花时间给同学们答疑的钱老师、杨老师、姜老师和卓老师,只要我们主动请教,都能收到满意回复。另外我非常建议同学们多关注老师课堂上帮我们的知识扩展,我记得刘治江书记曾在课堂上提过“共享停车位”的概念,后来出于好奇我课下自己去查阅相关信息,这个内容竟是我在华为群面时的一道用来“筛人”的辩论题。

在学习上多和同学们交流往往能和同学们一起成长,校园里各类大牛都有,有手握专利四五个的科研学霸,有发表核心期刊数篇的学术达人,有“烤鸭”8的大神,他们都有自己的学习方法和技巧,如果我们能向他们虚心请教并学习往往也能有所提升。在备考复习期间和同学交流尤为重要,我在复习微观、宏观、货币金融学时,考研由于不同学校要求的教材不同,在相同问题上可能得出不同的解释,给我们造成困扰。于是我经常和同学讨论,大家用各自的理解去阐释,往往能达到互相补充、更加深刻认识问题的效果。而在这之前,仅靠自己的理解容易跑偏和变得片面。同时在复习期间找到一名战友而不是孤军奋战也更能够让我们坚持下去。

陈志方实习经验.jpg

身边的老师和同学们都是我们学习的榜样,注意好在请教时要保持谦虚和礼貌。同时在我们询问问题前,要先考虑问题是否能够通过自己查阅的方式自己解决,或者带着自己的思考结果后再去和老师同学们交流,而不是一有问题立刻把问题抛给老师和同学,这实际加重了他人的负担,也不利于培养自身解决问题能力。

始终觉得,我能从刚进大学时的懵懵懂懂成长起来,离不开大学里所遇到的人的帮助,他们总在我失望或需要帮助的时候开导和指引我,我也在努力将他们的热心继续传递下去。

大学四年,最美不过初相见,最真不过大学情。

2015级-市场营销-陈志方2_副本.jpg