国商学堂(五)丨探寻科技创新之旅:走进红星源科技

2024-01-10 发布单位:国际商学院

2023年11月9日,国际商学院研究生学子在珠海市金山软件园中进行了一场别开生面的企业参访,红星源科技有限公司成为了他们探寻科技创新之旅的焦点。

金山软件园:科技创新的摇篮

金山软件园,位于本城市繁华区域,是一片汇聚了众多科技企业的现代园区。在这里,科技创新的氛围迎面而来,成为各大企业蓬勃发展的摇篮。

红星源科技:连接全球的科技桥梁

红星源科技有限公司,坐落于金山软件园,是小米集团在国内政企领域的杰出代理。其旗下澳门动力资讯系统公司更是小米集团在澳门地区的总代理,开设了多家小米门店,致力于科技贸易改变生活,引领智慧时代。同时,红星源科技也与香港中文大学合作,共同研究粤港澳大湾区的智慧城市项目,展现了公司在科技创新方面的雄心与愿景。

符锦导师

在这次参访中,学子们拜访到了红星源科技的执行董事、中光信集团董事长、福布斯中国高级顾问——符锦导师。符锦曾在渣打银行和恒生银行等机构担任要职,被评选为2022年福布斯中国全球华人精英Top100。作为香港中文大学博士后研究员,资深公共会计师和资深财务会计师,符锦以其卓越的领导力和深厚的业界经验成为学子们的引路明灯。

企业与学术的完美交汇

1.导师会议室交流会:在红星源科技的导师会议室,红星源科技执行董事符锦先生深入介绍了公司的企业背景、海外市场、与小米的深厚关系以及当前的战略规划。米粉俱乐部负责人方泽畅先生为大家详细介绍了小米智能家居的最新动向,珠海小米通讯技术有限公司公共事务总监李梅女士为同学们介绍了小米十二个点的工作理念,而公司教育板块负责人赵霄寒女士则为同学们的就业前景提供了丰富的宝贵意见。

2.参观金山创意馆:随后,学子们还参观了金山创意馆,了解了金山软件的历史、发展过程以及未来的前景。在其中,一系列游戏化体验更是让同学们深刻感受到科技与未来的交融,充满对未知世界的期待。

学子感言:科技梦启程,智慧创未来

在红星源科技的企业参访中,同学们纷纷表达了对这次独特体验的感受。

杨济宇:这次参观,让我对金山和小米两家高科技企业的产品多样化和创新性感到惊叹,他们推出了许多备受欢迎的软件应用程序以及高性价比的高科技产品,此外,金山还展示了在人工智能和云计算方面的技术创新。最让我们受益匪浅的,便是每一位同学与各位企业管理者的一对一交流互动,为我们关于未来的职业规划提供了发展的指导。

黄何清:符锦导师和其他诸位管理人员向我们展现了他们对所属行业的深刻且独到的见解,分享了他们丰富的职业发展经验,这给予我许多启示,一方面要充分整合身边的资源,边工作同时不断学习,另一方面要找到自己感兴趣且能专注投入的行业和职位。更重要的是,给予了我们许多职业发展的指导,缓解了我们关于大环境经济下行下的就业焦虑。

方晴:与符锦导师的深度交流,让我更清晰地看到了科技企业在国际市场的挑战与机遇。红星源科技的国际化合作更是展现了企业拥抱全球化的决心,同时,诸位管理者对同学们就业的解答令我受益匪浅。这次经历不仅为我的国际商务专业学习提供了实践支持,也激发了我对跨文化合作的兴趣。

这次企业参访不仅拓展了学子们对科技行业的认知,也为他们未来的学术研究和职业发展提供了宝贵的经验和启示。我们期待着这次探索之旅带来的新思维、新灵感,为未来的科技创新铺平道路。

为提升学院研究生科研能力和综合素质,培养高质量商科人才,学院开展“国商学堂”系列活动,旨在通过移动课堂、企业参访、企业家进课堂、学术讲座等形式开展丰富多彩的研究生活动。通过前往企业实地调研学习或邀请校内外专家学者、企业管理者走进校园,走进课堂,为学生成长成才提供专业指导,搭建社会实践平台,促进学院硕士研究生更全面、更专业化培养。